Салют в Воронеж поставит «Пиро-Росс» – компанию подозревают в смертельном салюте в Минске

Общество 08.08.2019, 12:00
Поделиться

Мэрия определила подрядчика по запуску салюта ко Дню города Воронежа. Фейерверк поставит подмосковное ОАО «Пиро-Росс» – та же компания, которая занималась салютом ко Дню независимости Минска в начале июля, в результате которого одна женщина скончалась и 10 человек пострадали. Итоги аукциона подвели в среду, 7 августа.

С ОАО «Пиро-Росс» заключат контракт на сумму 2 млн 10 тыс. рублей. Конкурсная комиссия рассмотрела еще одну заявку – проигравшее на аукционе АО «Пиро-Шоу», которое предлагало цену в 2 млн 23 тыс. 500 рублей. Максимальная цена контракта составляла 2,7 млн рублей.

Подрядчик организует салют продолжительностью не менее 13 минут. В небо запустят более 2 тыс. залпов с различными эффектами и формами: разноцветные хризантемы, пионы, георгины, пальмы, ивы, волны и короны. Салют запустят 21 сентября в 21:00 с дамбы Чернавского моста и с прилегающей косы.

К ситуации

В Минске на салюте ко Дню независимости 3 июля во время запуска произошло ЧП: четыре взрыва пиротехнических изделий прошли внештатно. Минобороны Беларуси сообщило, что салютные установки и пиротехнические заряды приобретались у российского ОАО «Пиро-Росс». Эта же компания несколько раз выигрывала тендеры на поставку фейерверков в Воронеже.

Следственный комитет Республики Беларусь возбудил уголовное дело по факту гибели одного человека и причинения вреда здоровью десятерым. У правоохранителей было несколько версий, однако основная – вина поставщика изделий. Это связано с тем, что подорвались изделия одного калибра (195 мм) из пяти, применяемых в ходе салюта (105 мм, 125 мм, 150 мм, 195 мм, 310 мм). Кроме того, подрывы произошли сразу в трех из шести мест, где производился салют.

ТАСС сообщил подробности по делу со ссылкой на пресс-секретаря посольства РФ в Белоруссии Сергея Аряева 17 июля. Известно, что следствие предъявило обвинение двум арестованным гражданам России. Следственные действия продолжаются, СК РБ официально не комментирует информацию о предъявленном россиянам обвинении.

Воронежская мэрия прокомментировала смертельные взрывы изделий ОАО «Пиро-Росс», являющегося постоянным постоянным поставщиком фейерверков в Воронеже:

«В Воронеже при проведении фейерверков на День города всегда предпринимаются максимальные меры безопасности. Определено и согласовано с ГУ МЧС по Воронежской области место запуска, которое находится на значительном удалении от мест возможного скопления людей и куда уже за несколько дней не допускаются посторонние. <...> Места просмотра горожанами салюта исторически сложились и также находятся на большом расстоянии от места запуска, а дамба Чернавского моста и сам мост заблаговременно перекрываются».

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии