​Школам рекомендовали ограничить использование мобильников детьми

Общество 19.08.2019, 14:42
Поделиться

Школам рекомендовали ограничить использование мобильников детьми во время учебного процесса. Соответствующий документ подготовили Роспотребнадзор, Минпросвещение, Рособрнадзор и Российская академия образования.

Рекомендации выпущены «в целях минимизации вредного воздействия на детей устройств мобильной связи», а также повышения эффективности образовательного процесса. Документ предлагает всем участникам процесса – детям и учителям – при входе в образовательное учреждение переводить гаджеты в режим «без звука». Кроме того, предлагается ввести ограничение пользования мобильниками во время уроков, а также предусмотреть места их хранения в классе.

Проведенные российские исследования свидетельствуют об отрицательной зависимости времени пользования смартфоном и успеваемостью у обучающихся: чем больше времени ежедневно он тратит на смартфон, тем хуже справляется с учебными тестами.

Запрет на использование телефон ввели уже в некоторых странах. Так, в Австралии, Бельгии, Великобритании, Канаде, Малайзии, Нигерии, Франции, Узбекистане, Уганде по результатам исследований выработаны рекомендации по режиму использования устройств мобильной связи детьми, в том числе в образовательных учреждениях.

Во Франции принят закон, запрещающий в школах все виды мобильных телефонов, а также планшеты и смарт-часы. В Бельгии и Великобритании вопрос запрета на использование мобильных телефонов решается по каждой школе индивидуально. Общего разрешительного или запретительного правила не установлено.

С 2019 года запрещено пользоваться мобильными телефонами в школах провинции Онтарио (Канада) и в штате Новый Южный Уэльс (Австралия). Запрещено пользоваться мобильными телефонами с 2012 года в Малайзии и Нигерии, с 2013 года – в Уганде.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии