​Воронежские власти в середине сентября могут ввести проездные и увеличить цену проезда до 23 рублей

Общество 20.08.2019, 15:07
Поделиться

В середине сентября в Воронеже могут поднять стоимость проезда в маршрутках до 23 рублей. Эту сумму с пометкой «приблизительно» назвал первый заместитель мэра по городскому хозяйству Сергей Петрин. Руководитель управления облправительства по госрегулированию тарифов Евгений Бажанов сообщил, что рассматривается тариф в диапазоне от 20 до 25 рублей. Проблемы транспорта обсудили на круглом столе во вторник, 20 августа.

Евгений Бажанов также отметил, что для соответствия качества перевозок новому типовому контракту от Минтранса, стоимость должна быть в пределах от 25 до 28 рублей – сюда включены издержки на обновление подвижного состава.

Новый типовой контракт Минтранса подразумевает более жесткий контроль за проходящими через маршрутки средствами со стороны местных властей. Сейчас воронежские чиновники думают о ценообразовании для перевозчиков – платить им за часы работы автобусов, количество перевезенных пассажиров или просто фиксированную сумму.

Для жесткого контроля денежных потоков придется снизить использование наличных средств. Сергей Петрин рассказал, что сейчас прорабатывается возможность введения электронных проездных с возможностью покупки абонемента. Также для контроля проходящих денег предлагалось сделать цену оплаты по карте дешевле – так в маршрутках стало бы меньше налички.

Представитель компании-перевозчика на правах анонимности сообщил корреспонденту «Полиграф.Медиа», что действительно работники транспорта (кондукторы и водители) воруют проходящие через них наличные. Из-за этого перевозчики могут недосчитаться крупных сумм. Но решить это с помощью скидок по оплате картой вряд ли удастся. По словам собеседника, в некоторых городах антимонопольная служба уже заинтересовалась, почему по банковской карте проезд стоит дешевле – у ФАС вызывает сомнения законность различной цены между наличными и «пластиком».

Кроме того, если кондукторов и водителей лишат возможности воровать наличные, их личный доход упадет и возможно образуется текучка кадров. На круглом столе не обратили внимание на этот момент и призвали не повышать официальные зарплаты водителей или повышать незначительно.

Отвечая на вопрос корреспондента «Полиграф.Медиа» о том, возможно ли сделать ассортиментную матрицу и разделить городской транспорт на два класса – комфортный (кондиционер, сокращенный интервал следования) с более дорогой ценой (25-30 рублей) и обычный, зампред региональной общественной палаты Любовь Шевлякова сообщила, что для поездки с кондиционером можно воспользоваться такси.

«Полиграф.Медиа» желает отметить, что стоимость такси в часы-пик из спальных районов в центр города может достигать 340 рублей, а в обычные часы в пределах одного района – 130 рублей.

Ранее чиновники говорили о неизбежности подорожания проезда в городском транспорте, называя при этом другие российские города-миллионники, где цена гораздо выше, чем в Воронеже. Однако при этом, к примеру, в Ростове на Дону практически все автобусы оборудованы кондиционером. Проезд по банковской карте стоит 23 рубля, за наличные – 26

Также стало известно, что при обновлении автопарка в Воронеже упор будет на автобусы большой вместимости. Количество маршрутов власти намерены сократить за счет ликвидации дублирующих. Вместо существующих 101 будет 70 маршрутов. Количество троллейбусных маршрутов наоборот увеличат – с четырех до шести. Это сделают благодаря поставкам б/у троллейбусов из Москвы (отмечается, что они в хорошем состоянии).

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии