Специалисты ФАУ «РосдорНИИ» завершили создание новой маршрутной сети Воронежа. Она подразумевает снижение количества дублирующих маршрутов, подбор оптимальных интервалов движения и прочее. Мэрия отмечает, что скоро будет публичная презентация, на которой все желающие смогут обсудить новую схему. Информацию предоставила пресс-служба городской администрации в среду, 22 августа.
Дату презентации озвучат позднее. После этого чиновники обработают все предложения и замечания горожан. Не исключено, что городские власти доработают документацию, разработанную ФАУ «РосдорНИИ».
«Новая схема, например, предусматривает сокращение общего количества автобусных маршрутов до 69-ти без ущерба разветвленности сети. Кроме того, предложено увеличить количество троллейбусных маршрутов – с 4 до 6, определен необходимый объем подвижного состава и его вместимость, выделены магистральные маршруты, рассчитаны оптимальные интервалы движения», – отметил глава Воронежа.
Новая схема подразумевает разделение транспорта на классы по вместимости:
- Особо малый (до 22 мест);
- малый (23-42 места);
- средний (43-64 места);
- большой (105-127 мест).
Разработан также вариант сети с учетом перспективы создания системы легкорельсового транспорта, который будет представлен для ознакомления позже.
Разработчики отметили высокий уровень дублирования существующих маршрутов: полное дублирование (схемы движения маршрутов совпадают более чем на 75%) наблюдается более чем на 50% маршрутов, а частичное (совпадение схем движения от 50 до 75%) – на 89%. В этом есть как положительные стороны, так и отрицательные. К первым можно отнести повышение надёжности транспортного сообщения, ко вторым – конкуренцию на маршруте, приводящую к «гонкам» и, следовательно, снижению безопасности.
В рамках разработки просчитаны также провозные способности каждого городского маршрута, реальные суточные пассажиропотоки, средняя дальность поездки воронежцев, коэффициенты использования вместимости транспорта и сменности пассажиров, среднесуточное и максимальное наполнение подвижного состава и др.
В итоге разработчики предлагают сохранить в неизменном виде 35 маршрутов, изменить трассы движения 33 маршрутов, ввести 7 новых (в том числе – 2 троллейбусных), а 29 ликвидировать.
«Несмотря на уменьшение общего количества маршрутов, ни одна улица, по которой сейчас ходит транспорт, не остаётся без него и в новой схеме , – подчеркнул глава Воронежа.
За счёт подбора оптимальных интервалов движения при моделировании разработчики отмечают и снижение средней расчетной частоты пересадок на общественном транспорте с 0,8 до 0,7, то есть, количество вынужденных пересадок снизится.
Сейчас профильные структурные подразделения мэрии определяют схему внедрения новой сети. По идеологии разработчиков в результате кардинально изменится нумерация всех маршрутов – город уйдет, например, от повторения цифр и буквенных обозначений (в проекте новая нумерация пока не представлена, а вводимые маршруты имеют условные обозначения).
Новости по теме
Войдите
, чтобы оставлять комментарии