В преддверии 1 сентября педагогов призвали соблюдать нормы поведения в соцсетях

Общество 28.08.2019, 11:06
Поделиться

Минпросвещения России и Общероссийский Профсоюз образования разработали документ «Примерное положение о нормах профессиональной этики педагогических работников». Соответствующее письмо 20 августа было разослано во все субъекты РФ. Уточняется, что оно основано на положениях Конституции РФ и Трудового кодекса РФ.

В примерных положениях отмечено, что учителям необходимо «придерживаться внешнего вида, соответствующего задачам реализуемой образовательной программы» и «избегать ситуаций, способных нанести вред чести, достоинству и деловой репутации» как самого педагога, так и школе, в которой он преподает.

Также не забыли законодатели и о нормах поведения в соцсетях. Правда, о фотографиях в купальниках там ничего не сказано. Но учителей призвали воздержаться от размещения в интернете «информации, причиняющий вред здоровью и (или) развитию детей».

Вероятно, поводом для такого письма в преддверии нового учебного года послужило несколько прошлогодних конфликтных ситуаций. В частности, нашумевший случай в Барнауле, когда учитель русского языка лишилась работы из-за якобы откровенных фото в купальнике. Однако коллегу поддержали тысячи учителей по всей стране и принялись выкладывать свои снимки из путешествий или тренажерных залов с хештегом Учителятожелюди#. После этого министерство просвещения пообещало разработать правила поведения учителей в соцсетях.

Председатель Общероссийского профсоюза образования Галина Меркулова на ведомственном сайте в интервью прокомментировала ситуацию с поведением педагогов в интернете.

«Новый документ отвечает вызовам цифровой среды, но ориентирован не на запретительные меры или вмешательство в частную жизнь педагога, а на установление единственного ограничения – воздержания от размещения в сети «Интернет», в местах, доступных для детей, информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей. Почему выбрана именно такая формулировка? Дело в том, что виды данной информации очень четко определены в специальном законе. К примеру, в нем указано, что информация порнографического характера – это, простите, не изображение в купальнике или с обнаженным атлетическим торсом, а (цитирую): «информация, представляемая в виде натуралистических изображения или описания половых органов человека и (или) полового сношения». Понятно, что Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» регулирует деятельность СМИ, а не педагогов. Однако отсылка к используемым в нем понятиям позволит, с одной стороны, сформировать у педагога конкретное представление о границах допустимых действий в общедоступном информационном пространстве, с другой – оградить его от возможных несправедливых обвинений. Мы считаем, что требования к поведению учителя в доступных для детей местах в сети «Интернет» не могут быть более строгими, чем, скажем, к федеральному телеканалу», – пояснила Галина Меркулова.


«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии