​Что изменится в российском законодательстве с 1 сентября 2019 года

Общество 30.08.2019, 12:00
Поделиться

В сентябре 2019-го года в России вступает в силу ряд новых законов и поправок к уже действующим нормативным актам. «Полиграф.Медиа» представляет обзор основных нововведений, ожидающих россиян с началом первого осеннего месяца.

Извещение о ДТП

С 1 сентября 2019 года извещение о ДТП может быть составлено водителями в виде электронного документа.

Оно составляется с использованием портала госуслуг по форме, установленной Банком России.

«В случаях, предусмотренных правилами обязательного страхования, извещение о дорожно-транспортном происшествии может быть составлено водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в виде электронного документа. Извещение о дорожно-транспортном происшествии в виде электронного документа составляется с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» по форме, установленной Банком России»

Закон о СМИ: компенсации вреда

Регламентирован порядок компенсации при причинении вреда жизни или здоровью сотрудника редакции в процессе выполнения им поручения редакции в особых условиях.

В частности, устанавливается, что при причинении вреда жизни или здоровью сотрудника редакции в процессе выполнения им поручения редакции в особых условиях редакция обязана выплатить единовременную компенсацию, например, в случае смерти (гибели) сотрудника редакции – в размере не менее 2 млн рублей; в случае причинения вреда здоровью сотрудника редакции, повлекшего утрату профессиональной трудоспособности более чем на 90%, – в размере не менее 1 млн рублей.

Компенсации выплачиваются редакцией в течение 30 дней с даты представления необходимых документов.

Редакция освобождается от выплат в случае заключения редакцией за счет собственных средств договора добровольного страхования сотрудника редакции, выполняющего поручение редакции в особых условиях. При этом страховые суммы по указанному договору страхования не должны быть ниже сумм компенсаций, указанных выше.

Упрощается проведение кадастровых работ

В целях приведения Закона о кадастровой деятельности и Закона о государственной регистрации недвижимости в соответствие с ГрК РФ предусматривается возможность проведения комплексных кадастровых работ при отсутствии утвержденного проекта межевания территории, если в соответствии с ГрК РФ разработка и утверждение такого проекта не требуется.

Расширяется перечень земельных участков, в отношении которых комплексные кадастровые работы не выполняются. В указанный перечень включены, например, земельные участки, являющиеся предметом договора об освоении территории в целях строительства стандартного жилья; земельные участки, являющиеся предметом договора о комплексном освоении территории в целях строительства стандартного жилья.

Кроме того, кадастровые работы теперь могут выполняться кадастровым инженером, являющимся работником юридического лица, на основании трудового договора в случае, если кадастровые работы выполняются для собственных нужд такого юридического лица.

Регистрация беспилотников

Вступают в силу правила регистрации беспилотников с максимальной взлетной массой от 0,25 кг до 30 кг.

Для постановки беспилотного воздушного судна на учет его владелец представляет в Росавиацию заявление с приложением фотографии этого беспилотного воздушного судна.

В заявлении указывается информация о беспилотнике, информация об изготовителе, сведения о владельце беспилотного воздушного судна.

Заявление должно быть подано в Росавиацию:

  • в случае приобретения беспилотника в РФ – в течение 10 рабочих дней со дня приобретения;
  • в случае ввоза беспилотника в РФ – в течение 10 рабочих дней со дня его ввоза;
  • в случае самостоятельного изготовления – до начала его использования для выполнения полетов.

Заявление предоставляется в Росавиацию по почте или через портал госуслуг.

Присвоенный учетный номер беспилотника необходимо нанести на элементы его конструкции до начала выполнения полетов.

Заявление о постановке на учет беспилотников, ввезенных в РФ или произведенных в РФ до 27 сентября 2019 года, направляется владельцами таких беспилотников в Росавиацию в срок до 27 октября 2019 года.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии