«Это – не социальный сервис»: в Воронеже презентовали проект новой маршрутной сети

Общество 03.09.2019, 17:12
Поделиться

В воронежской городской Думе прошла презентация проекта новой маршрутной сети городского транспорта, составленного ФАУ «РосдорНИИ». Представители организации представили свою разработку и озвучили ключевые принципы, которыми они руководствовались. Депутаты, общественники и перевозчики обсудили документ во вторник, 3 августа.



Представитель ФАУ «РосдорНИИ» Владимир Пащенко озвучил один из ключевых принципов маршрутной сети:

«Это – не социальный сервис, не какой-то социальный транспорт, который нужен, чтобы перевозить людей, у которых почему-то до сих пор нет машины. Мы никогда не сделаем общественный транспорт хорошим, если будем делать его для малоимущих. Мы должны его делать таким, чтобы он позволял не потеряв достоинство проехаться в любом автобусе».

Также представитель разработчика маршрутной сети Владимир Пащенко заявил о готовности помочь мэрии в осуществлении менеджмента пассажирских перевозок: «Многие проблемы, которые озвучены в жалобах граждан по маршрутной сети, к ней собственно не относятся. Они относятся к формату работы. Это – небезопасные условия передвижения, раннее окончание режима работы на маршрутах, культура вождения и многое другое. Сейчас модель транспорта строится на взаимоотношениях пассажира и перевозчика».

Владимир Пащенко отметил, что оптимизация маршрутной сети должна привести к снижению стоимости работы за счет большей эффективности. Владимир Пащенко отметил, что при должных настройках транспортной сети пассажирокилометр на автобусе большой вместимости будет стоить дешевле, чем на автобусе малой вместимости.

Большинство участников презентации-обсуждения сошлись во мнении, что городу нужна система брутто-контрактов – когда все полученные от пассажиров деньги уходят в муниципалитет, а затем перераспределяются по перевозчикам в виде оплаты за часы (или километры) работы автобусов.

Глава администрации Воронежа Вадим Кстенин сообщил, что на самом деле решение по переходу на брутто-контракты еще не принято. С его слов, такой шаг является очень ответственным и требует максимальной проработки.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии