​В Воронеже плата за ЖКУ может подорожать до 7% с 1 июля 2020 года

Общество 18.09.2019, 14:07
Поделиться

Депутаты воронежской городской думы решили обратиться к губернатору с инициативой об установлении максимального индекса изменения размера платы граждан за ЖКУ в размере до +7%. Коммунальные услуги могут подорожать с 1 июня 2020 года. Соответствующие документы на рассмотрение депутатов внесла городская администрация. Заседание гордумы прошло 18 сентября.

В пояснительных записках сказано, что такое решение связано с выполнением инвестиционных программ концессионерами ООО «РВК-Воронеж», ПАО «Квадра», ООО «Энегровид». На заседании подробно пояснили, что компаниям достались сильно изношенные системы и сети. Муниципальные предприятия, ранее их обслуживающие, не могли проводить подобные работы. На это требовались банковские займы, а получить их в предбанкротном состоянии было невозможно. Именно поэтому обновлением сетей сейчас занимаются концессионеры. Это, в частности, позволит сократить количество аварий, а значит и внеплановых отключений воды или отопления.

Однако, если переводить решение гордумы с юридического языка на человеческий, выходит примерно так: поставщики воды и тепла проводят инвестиционные программы, поэтому можно поднять плату выше значений инфляции – до +7% – на всю коммуналку (и на воду, и на электричество, и на отопление, и на все остальное).

«Полиграф.Медиа» надеется, что в областном правительстве, рассматривая данный вопрос, примут взвешенное решение. Думается, плата выше инфляции должна в таком случае быть на ту поставку ресурсов, где это действительно необходимо.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии