​«Почта России» запустит для воронежцев сервис по передаче юридически значимых писем без бумажного носителя

Общество 23.09.2019, 17:38
Поделиться

«Почта России» запустит на территории Воронежской области сервис «Электронные заказные письма». Жители региона получат возможность получать юридически значимые сообщения через специальную онлайн-площадку без использования бумажных носителей. Об этом 23 сентября на совещании в облправительстве рассказала директор УФПС (филиала ФГУП «Почта России») по региону Юлия Гурьянова.

Как сообщил источник «Полиграф.Медиа», ГИБДД и некоторые другие ведомства уже ведут работы по подключению к сервису регионального филиала «Почты России». Завершить интеграцию должны в конце ноября 2019 года.

В качестве основных отправителей электронных писем будут ГИБДД, служба судебных приставов, пенсионный фонд, мировые суды и другие госструктуры. Возможностями службы электронных заказных писем также интересуются частные предприятия.

Информацию о том, как начать получать письма (в том числе, штрафы ГИБДД) в электронном виде, можно найти на сайтах «Госуслуги» и «Почта России». Среди преимуществ – получатели информации будут избавлены от необходимости ходить в отделения почты, письма будут доставляться за 5 минут. Среди недостатков – электронное письмо считается врученным автоматически с момента отправки, что несет за собой соответствующие юридические последствия. Например, иногда можно избежать административной ответственности, если письмо было вручено ненадлежащим образом. С электронным вариантом это практически невозможно. Каждый может взвесить преимущества и недостатки и выбрать, получать ли письма таким образом.

Поводом для освещения темы электронных заказных писем стал вопрос некорректной почтовой доставки штрафов ГИБДД. В облправительстве начальник управления ГИБДД по Воронежской области Евгений Шаталов пожаловался на то, что работники почты не всегда доставляют письма со штрафами лично в руки адресату или не вносят достоверную информацию о вручении в электронную базу данных. Из-за этого, по его словам, жители области успешно оспаривают административные штрафы за нарушение ПДД в судах.

Директор филиала «Почты России» Юлия Гурьянова признала наличие проблемы с корректным оформлением вручения. Однако, по ее словам, вводятся определенные меры и ситуация улучшается. Например, в июле 2019 года УФПС отправило более 367 тыс. писем ГИБДД, из которых лишь 1,69% не имеют конечного статуса о вручении. Причиной являются сбои в работе информационной системы, куда вносятся данные о вручении корреспонденции. Снизить эту цифру до еще меньших значений поможет как раз запуск сервиса «Электронные заказные письма».

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии