Полиграф.Медиа

​Погнаться за выгодой – и потерять квартиру?

Кварталы новостроек в Воронеже в последнее время заполонили объявления, в которых счастливым обладателям новых квартир предлагают довольно специфическую услугу: помощь в приёмке квартиры с недвусмысленным подтекстом – отсудить большие деньги у застройщика. Казалось бы, заманчиво. Но, как говорится, дьявол кроется в деталях. Очень часто подобные «шикарные» предложения – не более чем наживка для доверчивых граждан.

Дело в том, что владельцу квартиры необходимо оформить доверенность на юридическую фирму, которая будет действовать от его лица. Но часто ли мы внимательно читаем документы, которые подписываем? И хорошо ли понимаем, какие последствия могут наступить? Ведь досконально разобраться в юридических терминах обычному человеку почти невозможно.

Наш корреспондент побеседовал с жительницей Воронежа Эммой Циталури, которая недавно приобрела квартиру в новостройке, и чуть было не стала жертвой «доброжелателей». Вот что она рассказала:

«Однажды, заходя в подъезд, я увидела объявление, в котором говорилось, что определенная фирма предлагает услуги по приемке квартиры. У меня были некоторые недостатки по отделке, а так как я особо не разбираюсь в строительстве, меня это предложение заинтересовало. Я к ним обратилась, мне предложили подписать доверенность о том, что они будут представлять мои интересы в судах, составлять иски, выявлять недоделки – все вопросы за меня решать, я им должна дать право передоверия на три года. Я в юридических вопросах не сильна, но меня это навело на мысль – а для чего нужно передоверять мою квартиру, да ещё на такой срок? Я испугалась, отказалась, конечно, подписывать эту доверенность. Подумала, посоветовалась со знакомыми, и решила просто обратиться к застройщику с претензией. В течение нескольких дней мне все недоделки устранили. Так что я не рекомендовала бы пользоваться услугами сомнительных организаций».

Юрист Елена Малышкина ознакомилась с текстом доверенности, так обеспокоившей Эмму, и подтвердила правильность сомнений владелицы квартиры:

«Основная опасность заключается в том, что подписывая и выдавая такого рода доверенность, вы фактически на три года лишаетесь контроля над своей жизнью. Вы доверяете вести дела от вашего имени совершенно незнакомому вам юристу, в том числе даете право передоверия выданных вами полномочий осуществлять любые действия. В результате вы можете с удивлением узнать о том, что ваша квартира уже не ваша, так как в доверенности прописаны полномочия на заключение любых договоров. Вы можете узнать, что являетесь должником по какому-то договору, который без вашего ведома заключило ваше доверенное лицо. Более того, вы можете узнать о том, что с вас взыскана крупная сумма по несуществующей задолженности именно потому, что доверенное лицо по доверенности, в которой указана возможность признания иска, признало несуществующий долг. А так как вы узнаете об этом позже, вы уже не сможете никоим образом ни обжаловать, ни предпринять какие-то иные действия».

Юрист предостерегла и о других «подводных камнях»:

«Также необходимо помнить о том, что если размер ваших заявленных исковых требований будет либо уменьшен, либо в удовлетворении исковых требований будет отказано, судебные расходы, которые неизбежно появятся в процессе разбирательства, будут отнесены на вас и взысканы именно с вас. Если полномочия доверенного лица оформлены надлежащим образом, то действуют они в правовом поле. Но всегда надо помнить о том, какие последствия могут быть».

Что касается застройщиков, то они тоже обеспокоены, поскольку по закону они обязаны оперативно устранять недостатки, выявленные при покупке, в течение гарантийного срока. Они уверены, что юридические фирмы попросту ищут в этом выгоду. За последние два года помощь в отсуживании неустоек превратилась в настоящий бизнес. Чем это грозит, рассказал председатель Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин:

«Сегодня появилась целая группа юридических компаний, которые с ведома потребителей – участников долевого строительства, собственников жилья – формируют иски к застройщикам с целью отсудить у них средства за существующие или мнимые дефекты в строительстве. Судебные издержки, бесконечные судебные иски и разбирательства могут в будущем привести к повышению цен на жильё. Суммы исков в разы, а то и в десятки раз превышают стоимость недочётов, допущенных строителями. Налицо злоупотребление правом. Владелец квартиры в этом случае действительно рискует – это связано не только с доверенностью, которую он выдаёт, но и с доступом в жильё. Кто придёт под видом экспертов – мы сказать не можем».

Владимир Астанин просит воронежцев обратить внимание на то, что в нашей области подавляющее большинство застройщиков – это добросовестные компании. И если они получат претензии от жильца к качеству выполнения работ, то готовы прийти и устранить без всяких судов и в досудебном порядке.

Несколько дней назад состоялось заседание секции застройщиков Союза строителей Воронежской области, на котором они обсудили сложившуюся ситуацию, пригласив к диалогу представителя законодательной власти – члена Совета Федерации от Воронежской областной Думы Сергея Лукина. По мнению руководителей ведущих компаний, необходимо внести изменения в действующее законодательство, чтобы обеспечить баланс интересов на рынке жилищного строительства, при котором потребитель получит оперативное и качественное устранение строительных дефектов, а застройщик будет защищен от завышенных необоснованных финансовых претензий.

Отметим, что в международной практике уже давно применяются меры по противодействию подобным злоупотреблениям. В соответствии с директивой Европейского парламента и Совета Европейского Союза, потребителю сначала предоставляется право потребовать от продавца ремонт или замену товара, и только после этого появляется возможность наложить финансовое взыскание.

С целью выработки соответствующих изменений в законодательную базу, по инициативе сенатора Сергея Лукина Комитету СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, а также Комитету по законодательству поручено организовать парламентские слушания по противодействию потребительскому экстремизму в строительстве с привлечением региональных застройщиков, Министерства строительства России и депутатов Государственной Думы.

В редакцию «Полиграф.Медиа» читатели прислали доверенность:

 

 

Поделиться!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аутсорсинговые услуги

Юридическое сопровождение

Услуги адвоката.
Юридическое сопровождение деятельности предприятия.
Договорная работа.
Претензионная работа.
Представительство в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.
Сопровождение исполнительного производства.
Услуги брокера.
Сопровождение контрактов в рамках Государственного заказа.
Представление интересов заказчика в антимонопольной службе.
Юридическая помощь в сфере налогового права.

Безопасность

Сбор информации и подготовка аналитики всех видов в отношении партнёров, конкурентов, государственных структур.
Проведение журналистских расследований.
Юридические и адвокатские услуги.
Ведение эффективных переговоров, медиация (продажи, возврат долгов, досудебная медиация и решение конфликтных коммерческих ситуаций, формирование устойчивой межличностной лояльности).

GR-услуги

Организация взаимодействия заказчика с государственными органами, исполнительными и представительными).
Организация и проведение переговоров.
Мониторинг политической и экономической ситуации в регионе и городе по заданным заказчиком отраслям и направлениям.
Отслеживание изменений в законодательной базе.
Консультирование руководителей заказчика.
Продвижение интересов заказчика на городском и региональном уровне.
Деловая переписка.

PR-аутсорсинг

Исследование, анализ, разработка стратегии, обеспечивающей предприятию, кампании, конкретному клиенту высокий коэффициент отдачи от осуществляемой деятельности.
Участие в планировании PR деятельности клиента.
Репутационный аудит / Кризисное реагирование.
Мониторинг деятельности конкурентов.
Консультирование по комплексному PR в СМИ.
Консультирование по корпоративному, социальному и политическому PR.
Построение личного бренда.