​В Воронеже на 6 тыс платных парковочных мест выдали 14,5 тыс льготных разрешений

Общество 01.10.2019, 10:36
Поделиться

Горадминистрация Воронежа подвела итоги первого года работы системы платных парковок. На 6 тыс. мест платного парковочного пространства было выдано 14,5 тыс. льготных парковочных разрешений. Концессионер вернул 0,45 из 115 млн рублей инвестиций, сообщила пресс-служба мэрии 1 октября.

Экономика концессионера

В бюджет городского округа ООО «Горпарковки» перечислили 18 млн рублей, уплачено 14 млн рублей НДС. На возврат инвестиций было направлено 450 тыс. рублей. Общий объем операционных расходов составил 54 млн рублей. В состав операционных расходов вошли: работа системы, уборка парковок зимой, фотофиксация, зарплата сотрудников, обслуживание паркоматов, знаков и разметки.

Объем инвестиций по концессионному соглашению – 115 млн рублей. В них включены установка паркоматов, отладка системы оплаты, отладка мобильного приложения и сайта, нанесение разметки и другие расходы.

За период с октября 2018-го года по август 2019-го концессионер получил более 2,5 млн входящих транзакций на сумму 86 млн рублей. Из них 21,8 млн рублей – поступления с продажи 8,5 тысяч парковочных абонементов.

Штрафы

Сбои в оформлении протоколов об отсутствии оплаты парковки возникли через несколько месяцев после запуска системы. В апреле у местной жительницы получилось оспорить в суде выписанный штраф. Она смогла доказать, что данные о ней были незаконно получены из ГИБДД. В июне мэрия официально приостановила процедуру оформления штрафов на время судебных разбирательств. За прошедшее время апелляция и кассация Воронежского областного суда рассмотрела жалобы горадминистрации. Решение первой инстанции поддержали. Мэрия собирается продолжить спор в Верховном Суде.

Заместитель руководителя городского управления транспорта Максим Захаров отметил, что штрафы и пополнение бюджета не являются самоцелью проекта, как и заработок с парковок. В числе достигнутых целей он отметил, что парковочная система «упорядочила парковку, воронежские водители привыкли парковаться ровно и по разметке».

«Несовершенство закона, безусловно, значительно снизило и экономическую целесообразность проекта, но в результате того, что был применен именно вариант с концессионным соглашением, все финансовые риски несет инвестор, а не бюджет города», – отметил заместитель руководителя управления транспорта Максим Захаров.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии