​Воронежские перевозчики засомневались в законности скидок на безналичную оплату проезда

Общество 02.10.2019, 14:13
Поделиться

В «Полиграф.Медиа» на условиях анонимности обратились представители воронежских компаний-перевозчиков. Они засомневались в законности реализации идеи облправительства о скидках на безналичную оплату проезда в городском транспорте.

Перевозчики сообщили нашему корреспонденту, что сомневаются в реализации идеи скидок при оплате банковской картой в общественном транспорте. По словам собеседника, в некоторых городах антимонопольная служба заинтересовалась, почему по банковской карте проезд стоит дешевле. У ФАС вызвало сомнения, поскольку пункт 4 статьи 16.1 закона о защите прав потребителей запрещает устанавливать различную цену на один товар (услугу) при разных способах оплаты.

В связи с этим наше издание обратилось за комментарием к главе управления по государственному регулированию тарифов (УРТ) Воронежский области Евгению Бажанову. Он сообщил, что действительно такой пункт в законодательстве есть, однако этот запрет распространяется на действия «продавца (исполнителя)». В настоящем же случае дифференцированный тариф назначается не продавцом, а мерами государственного регулирования.

По словам Евгения Бажанова, такую позицию подтвердила федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор).

Что говорят суды?

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда рассматривала два дела по аналогичным спорам, возникшим в Липецкой области и Чувашской Республики. Суд отметил, что закон о защите прав потребителей применяется к отдельным видам гражданско-правовых договоров. Однако между истцом и ответчиком (органами государственной региональной власти) договорные правоотношения отсутствовали. Также судьи указали на то, что региональные власти правомерно использовали свое право на установление такого тарифа.

К ситуации

Напомним, пресс-служба правительства Воронежской области 1 октября сообщила, что плата за проезд в воронежском общественном транспорте станет дифференцированной. Такое решение принял губернатор Александр Гусев.Таким образом горожане при оплате за проезд по карте (безналичная оплата) будут платить меньше, чем при оплате наличными.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии