​На капремонт воронежских колледжей и техникумов в 2019 году было направлено около 300 млн рублей

Общество 04.10.2019, 16:51
Поделиться

На капремонт колледжей и техникумов Воронежской области в 2019 году было направлено около 300 млн рублей, рассказал руководитель департамента образования региона Олег Мосолов 4 октября на пресс-конференции в Доме журналистов.

На следующий год намечен ремонт общежитий учреждений СПО.

Олег Мосолов напомнил, что процесс реорганизации учреждений СПО региона завершен. Сегодня средняя наполняемость одного учебного заведения составляет порядка 600 студентов. Исключения составляют только уникальные.

«Чем больше людей, тем больше возможность выбора у работодателя. Когда в учреждении учится 100 человек, у них меньше возможности найти потенциального партнера – предприятие, с которым бы они работали. Хотя есть и небольшие средне-профессиональные учреждения. К примеру, в Бобровском районе Хреновской лесной колледж, где готовят тренеров-наездников, ветеринаров. Он пусть существует и дальше из-за своей уникальности», – резюмировал Олег Мосолов.

Что же касается материальной базы техникумов и колледжей, то она остается в плачевном состоянии. Власти сейчас пытаются выстроить систему дуального образования, чтобы студенты могли проходить практику на современном оборудовании на конкретных предприятиях.

«Та материальная база, которая существует сейчас, не отвечает современным потребностям. За последние 5-7 лет произошел сильный рывок в технологиях. Если раньше можно было 30 лет учить на одном токарном станке, то сейчас изменение технологий проходит в пятилетнем цикле. Отсюда еще одна наша задача, в том числе привлечь все источники средств – федеральный и региональный бюджеты и помощь работодателей для оснащения учреждений. Кроме того, сами колледжи и техникумы участвуют в грантовых программах. Например, в этом году федеральный конкурс выиграл воронежский авиационный техникум имени В. П. Чкалова. Они получили порядка 80 млн рублей на модернизацию. Сейчас рассматриваются еще 15 заявок от наших учреждений СПО», – подытожил Олег Мосолов.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии