​Минтруд предложил ужесточить требования к выплате пособий по уходу за ребенком

Общество 11.10.2019, 12:19
Поделиться

Министерство труда и социальной защиты России подготовило поправки к законам об обязательном социальном страховании. В частности предлагается ужесточить требования к выплате пособий по уходу за ребенком. Один из заключительных этапов подготовки законопроекта завершился 10 октября, следует из данных федерального портала проектов нормативных правовых актов.

Минтруд предлагает ввести в законодательство следующее положение:

«В случае, если в период работы застрахованного лица на условиях неполного рабочего времени уход за ребенком осуществляет иное лицо, право застрахованного лица на ежемесячное пособие по уходу за ребенком прекращается».

Напомним, в данный момент действует немного иное правило. Пособие по уходу за ребенком сохраняется, когда застрахованное лицо работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком. Таким образом, существующая версия закона разрешает ухаживать за ребенком нескольким людям по очереди и получать одному из них пособие даже если он работает на неполной занятости. В предложении Минтруда такая возможность исключается.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком составляет 40% от среднего заработка застрахованного лица за 12 месяцев. При этом, пособие не может быть менее 3,3 тыс. рублей по уходу за первым ребенком и 6,6 тыс. рублей по уходу за вторым ребенком, а также не может быть более 26 тыс. рублей.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии