​Евгений Проняев: о задачах профсоюзов, зарплатах и нарушениях трудовых прав

Общество 14.10.2019, 11:22
Поделиться

В октябре Союз «Воронежское областное объединение организаций профсоюзов» отмечает сразу несколько событий. Во-первых, Всемирный день действий «За достойный труд», во-вторых, 17 октября – День профсоюзов Воронежской области. Накануне мы поговорили с руководителем регионального Союза Евгением Проняевым о том, чем живет сегодня эта организация.

Е. П.: В состав Воронежского Профобъединения входят 27 членских профсоюзных организаций: 15 областных отраслевых, 11 первичных и 1 территориальная дорожная. Они представляют интересы работников разных отраслей – агропромышленного комплекса, автотранспорта, госучреждений, здравоохранения, народного образования и науки, энергетиков, радиоэлектронной и авиационной промышленности и др. Всего в структуре – 3 053 первичные профсоюзные организации (из них 36 – студентов, учащихся). В тридцати трех муниципальных образованиях области действуют координационные советы профсоюзов, которые представляют в районах интересы профсоюзных организаций всех отраслей. Они в большинстве своем активно взаимодействуют с органами местного самоуправления. Общая же численность членов профсоюзов по области составляет более 310 тыс. человек.

Е. П.: Как раз в контексте сегодняшнего дня цели и задачи профсоюзов во многом созвучны тем требованиям, которые выдвигали профсоюзы на заре своего становления – в начале XX века. Напомню, что это установление 8-часового рабочего дня, улучшение условий труда, повышение заработной платы. Собственно, и сегодня саму природу достойного труда формируют базовые понятия – занятость, безопасные условия труда, правовая защищенность и, естественно, справедливая заработная плата. Судите сами. По данным Научно-мониторингового центра при Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов, причиной 55% всех трудовых конфликтов в стране являются проблемные вопросы по заработной плате. Остальные, тоже не менее значимые, причины –незаконные увольнения работников, вопросы пенсионного обеспечения, несоблюдение обязательств коллективного договора, препятствие деятельности профсоюзов и др.

Если говорить о ситуации во всероссийском масштабе, то общий уровень заработной платы достаточно низок и явно не отвечает требованиям социально ориентированной рыночной экономики. Кризис тем более вынуждает многих работодателей и предпринимателей проводить оптимизацию затрат, в том числе и на оплату труда. Наряду с высоким ростом цен это снижает реальную заработную плату. Однако Россия не может поддерживать конкурентные позиции в мировой экономике за счет дешевизны рабочей силы и экономии на развитии образования и здравоохранения.

Е.П.: Да. Например, потребительская корзина, на основе которой производится расчет прожиточного минимума трудоспособного населения, не включает затраты, связанные с содержанием семьи работника. Это означает, что проблемы воспитания детей, поддержка престарелых родителей остаются вне сферы экономических отношений. Все это приводит к демографическим проблемам, особенно в условиях увеличения доли платных услуг образования, здравоохранения, дошкольного воспитания. При этом средний уровень зарплаты в области составляет около 3,3 прожиточных минимумов трудоспособного населения. Это в лучшем случае позволяет воспитывать одного ребенка, и то – в ущерб потребностям самого работника. Поэтому профсоюзы настаивают сегодня на том, что МРОТ необходимо оценивать не на основе прожиточного минимума, а на основе минимального потребительского бюджета семьи, который включал бы все необходимые элементы затрат, а его величина равнялась бы 2,5 прожиточным минимумам. Только в этом случае мы можем говорить о создании возможностей для формирования справедливых систем оплаты труда в экономике.

Е. П.: Это система взаимоотношений между работниками, работодателями, органами государственной власти, местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений. К слову, в мире социальное партнерство признано самым эффективным механизмом решения ключевых вопросов формирования рынка труда, заработной платы, безопасности труда и в целом защиты социально-трудовых прав граждан. В нашем регионе действует областное трёхстороннее соглашение между правительством Воронежской области, объединениями профсоюзов и объединениями работодателей, которое было и остаётся основным региональным документом, регулирующим взаимодействие всех трёх сторон по вопросам развития экономики и социально-трудовых отношений.

  • Первое соглашение было подписано в Воронежской области в 1992 году и включало в себя 40 пунктов декларативного характера. В его основу вошли такие понятия, как формирование цивилизованного рынка труда, укрепление социальных и трудовых прав граждан, повышение уровня жизни трудящихся.
  • В 1998 году был принят закон Воронежской области «О социальном партнерстве», который определил правовые основы становления, организации, функционирования, укрепления и развития этой системы.
  • В настоящее время действует соглашение на 2017-2019 годы.

В процессе работы над ним работодатели согласились устанавливать минимальную тарифную ставку не меньше МРОТ. Удалось найти компромисс и по сохранению размера индексации заработной платы не ниже уровня инфляции, а также объёму финансирования спортивно-оздоровительной и социально-культурной работы на предприятиях. Стороны достигли договорённости по сохранению наиболее важных обязательств, касающихся работников бюджетной сферы.

Сравнивая самое первое и действующее на сегодня соглашение, все больше убеждаешься: мы сумели существенно расширить и сделать более конкретными договоренности сторон в различных сферах экономики, стимулирования производства, занятости, охраны труда, социального развития. Также большое внимание уделено подготовке и переподготовке рабочих кадров, созданию стимулов к работе на предприятиях для молодёжи и лиц предпенсионного и пенсионного возрастов. Ход выполнения областного трёхстороннего соглашения рассматривается на заседаниях областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в подготовке которых профсоюзы принимают непосредственное участие.

Е. П.: Как раз в этом году мы подводим итоги реализации соглашения на 2017-2019 годы и ведем переговоры по заключению нового. И нам, безусловно, многое предстоит отстаивать. Необходимо, чтобы жители Воронежской области понимали, что это не оторванный от реалий жизни документ, а основа, фундамент для выстраивания отношений не только с властью, но и непосредственно на предприятиях и в организациях области. Важно знать, что уровень гарантий, который прописывается в коллективном договоре – самом весомом в сфере защиты трудовых прав корпоративном документе – не может быть ниже, чем предусмотрено в областном трехстороннем соглашении.

Кстати, в процентном соотношении количество профсоюзных организаций, охваченных коллективными договорами, с 2010 года возросло с 91% до 96%.

Е. П.: Конечно, есть. Они связаны прежде всего с уклонением отдельных работодателей от выполнения условий коллективных договоров или снижением уровня норм, обязательств без достаточных финансово-экономических оснований. В нынешней ситуации нам в подспорье явно не хватает принятия на федеральном уровне таких нормативных актов, которые установили бы ответственность работодателей за соблюдение трудового законодательства. В том числе – в процессе заключения и выполнения достигнутых договоренностей как в коллективном договоре, так и в областном трехстороннем соглашении. Тогда и трудовые права соблюдались бы в большей степени.

Е. П.: В 2018 году правозащитная работа профсоюзными организациями области проводилась на основании программы ФНПР «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны» и резолюций, принятых IX съездом ФНПР с использованием всех форм деятельности профсоюзов. Наши сотрудники осуществляли контроль за соблюдением работодателями норм трудового законодательства. По результатам проверок работодателям направлялись представления об устранении нарушений. В основном ситуация исправлялась уже в ходе проверки.

Также проводилась совместная работа по контролю за соблюдением трудового законодательства работодателями с органами прокуратуры (15 проверок) и Государственной инспекцией труда в Воронежской области (10 проверок). По требованию профсоюзных инспекторов труда за нарушения были привлечены к дисциплинарной ответственности должностные лица, из них трое руководителей дошкольных образовательных учреждений уволены.

Е. П.: Это несоблюдение норм рабочего времени, привлечение к сверхурочным работам и к работе в праздничные дни без соблюдения установленного порядка. Кроме того, применение мер дисциплинарного взыскания с нарушением установленного законодательством порядка, нарушения в предоставлении ежегодных очередных и дополнительных отпусков и их оплаты, необеспечение индексации заработной платы работников с учетом роста потребительских цен, увеличение работникам объема работы без какой-либо оплаты и другие. Есть и такие, которые касаются заключения, изменения, расторжения трудовых договоров. По-прежнему нарушаются права работников при их увольнении. Этот вопрос удается решить как в досудебном порядке, так и в суде.

Самое большое количество нарушений по-прежнему наблюдается в оплате труда. Например, по обращениям работников воронежского предприятия «Импульс», в отношении которого готовилась процедура банкротства, правовой инспекцией труда Профобъединения были подготовлены заявления в суд о выдаче судебных приказов о взыскании заработной платы. В результате работники получили около 307 тыс. рублей.

Е. П.: К примеру, были случаи неправомерного отстранения работников от работы. В ООО «Садовский сахарный завод», где после выдачи представления правового инспектора труда обкома Профсоюза работников АПК права работников были восстановлены и выплачена средняя заработная плата за время отстранения от работы. Или в АО «Концерн «Созвездие», где работодатель отстранил от работы специалистов, являющихся инвалидами, получив результаты специальной оценки условий с установлением класса вредности. В результате проведенной правовой инспекцией труда Профобъединения проверки права работников были восстановлены, время незаконного отстранения было оплачено.

Е. П.: Активно оказывается помощь в оформлении исковых заявлений в суды членам профсоюзов, которым Пенсионным фондом было отказано в назначении досрочных пенсий. Всего за прошлый год подготовлен 231 исковый материал, большую часть из которых составляют заявления с требованиями к Пенсионному фонду. Правовому инспектору труда обкома Профсоюза работников здравоохранения удалось через суд добиться восстановления прав 16 медработников на дополнительный оплачиваемый отпуск. Всего же за помощью по правовым вопросам в прошлом году обратилось почти 30 тысяч членов профсоюзов. Экономическая эффективность использования всех форм правозащитной работы составила более 273 миллионов рублей.

Е. П.: 16 лет назад был создан Молодежный совет Воронежского Профобъединения. Уже в 2001 году на IV съезде Федерации Независимых Профсоюзов России были поставлены проблемы молодежи в центр внимания профсоюзов. И сегодня Воронежское Профобъединение насчитывает в своих рядах свыше 37% молодежи: молодых работников и учащихся. Причем около 25% реализуют свою общественную активность в составах профсоюзных органов всех уровней. Кстати, в последние годы в приоритетах молодых лидеров не только культурно-спортивная сфера. Наша молодежь стремится повысить свою правовую грамотность, принимает участие в коллективно-договорных кампаниях на предприятиях и в организациях, развивает и привносит в профсоюзы новые формы и методы информационной работы и, конечно, является самым активным участником различных профсоюзных акций и мероприятий.

Молодежь – это дыхание нашей организации. Пульс, постоянное биение которого является реальной гарантией укрепления профсоюзного движения в настоящем и его развития на перспективу. Иными словами, молодежь – это существенный приток членов профсоюзов, вливание новых идей, здоровая кадровая политика.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии