​Президентский мониторинговый центр получил жалобы об ущемлении свободы воронежских СМИ

Общество 22.10.2019, 16:08
Поделиться

Мониторинговый центр «Защита прессы», созданный при постоянной комиссии по свободе информации и правам журналистов совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, подвел итоги первых шести месяцев работы. Эксперты центра получили десятки обращений из разных регионов России, в том числе из Воронежа, сообщила пресс-служба СПЧ 22 октября.

О количестве и содержании рассмотренных обращений, поступивших от воронежских СМИ, не сообщается. Однако, можно предположить, что речь идет о ситуации с якобы давлением на журналиста «Блокнот-Воронеж». Руководитель центра Александр Алымов опубликовал 15 октября в своем Facebook пост о том, что организация помогает журналисту «Блокнот-Воронеж» избежать преследования со стороны правоохранителей.

Журналист воронежского издания на основе жалобы читателя опубликовал текст, рассказывающий о некачественных продуктах для питания малоимущих школьников в Россоши. Далее администрация школы «написала на журналиста жалобу в полицию, обвинив его в злоупотреблении информацией, отрицая указанный в публикации факт». По информации Александра Алымова, в редакции имелись контакты читателей, передавших информацию о нарушениях при организации питания в учебном заведении.

Глава центра «Защита прессы» Александр Алымов отметил:

«В данный момент журналист Татьяна Волошина вынуждена давать объяснения в полиции. Участковый, который занимается этим делом, также допускает нарушения и призывает журналиста признать вину, попирая нормы закона. Подобное недопустимо и не служит развитию гражданских институтов», – отметил глава центра «Защита прессы».

Центр «Защита прессы» открылся 7 марта 2019 года. С даты запуска специалисты получили десятки обращений из Сахалина, Приморья, Воронежской области, Краснодарского края, республики Калмыкия и других регионов. Наиболее распространенный предмет обращений – отказ в аккредитации при освещении деятельности органов муниципальной власти.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии