Спортсмены из разных стран поборолись в Первенстве Европы по скалолазанию в Воронеже

Общество 22.10.2019, 11:18
Поделиться

В воскресенье, 20 октября в Воронеже завершилось Первенство Европы по скалолазанию, которое в нашем городе проходило впервые. Турнир делился на две дисциплины – «скорость» и «трудность». В нем приняли участие более 200 юных спортсменов из разных стран.

В первый день, 18 октября, ребята соревновались в дисциплине «скорость». Им нужно было как можно быстрее добраться до вершины 15-метрвой трассы. В итоге сборная России в этой дисциплине забрала 2 золотые, 4 серебряные и 2 бронзовые медали.

Фото пресс-службы Федерации скалолазания России

Вечером завершающего турнир дня прошел финал по дисциплине «трудность». Здесь спортсменам надо было пройти специально разработанную уникальную трассу. Состояла она из трех «дорожек», некоторые из них так и не удалось покорить.

В финал вышли шесть спортсменов из России разной возрастной категории. Но, к сожалению, российские «трудники» не смогли взять высшие награды, хотя двое юниоров были почти у победы. Самыми сильными в этой дисциплине оказались представители сборной Франции, завоевавшие четыре золотые медали.

После награждения скалолазов по дисциплине «трудность», были подведены итоги Первенства Европы в многоборье. Здесь сборная России взяла две золотые награды.


Почему Воронеж оказался центром такого масштабно спортивного события?

На этот вопрос ответил в ходе пресс-конференции президент федерации скалолазания РФ Дмитрий Бычков. По его словам, Первенство Европы было конкурсным мероприятием, были и другие города-кандидаты на его проведение, конкуренция существовала. Но проблема была в том, что их скалодромы не во всем соответствовали требования чемпионата.

«Есть высокие здания, но скалодромы там не подходят – либо зал маленький, либо скалодром устаревший. Так же решение проводить Первенство в Воронеже было принято, потому что это историческое место, плюс здесь так совпало, что руководство спорткомплекса готово вкладывать и средства, и время, и силы для того, чтобы наш вид спорта развивался. Кроме того, нас активно поддерживает губернатор и при встрече он сразу одобрил нашу идею. В связи с этим, нам грех этим не пользоваться и не развивать наш вид спорта там, где есть полное взаимопонимание между спортивным сообществом и властью. Воронеж, надеюсь, станет нашим плацдармом для скалолазания», – рассказал Дмитрий Бычков.

О дальнейших планах

У Федерации скалолазания России довольно большие планы на наш город. В настоящее время подписано соглашение на проведение в следующем году в Воронеже Первенства Мира – это тоже юношеские соревнования, но более масштабные (более 1 тыс. участников). Турнир будет проходить уже по всем трем дисциплинам – лазание на трудность, лазание на скорость и боулдеринг. Как сообщил Дмитрий Бычков, спорткомплекс дополнят новым оборудованием на 25 млн рублей. Это будет еще целый комплекс скалодромов. Затем ФСР планирует проводить у нас ежегодно международные соревнования.

«Здесь раньше был скалодром, который был построен в 90-х годах. На нем проводилось много российских стартов, потом был большой прорыв скалолазании – занесение в программу Олимпийских игр. Требования резко выросли, особенно к конструкции скалодрома – минимальная высота его должна составлять 15,5 метров. По сути высота самого здания должна быть не менее 16,5 метров. А таких в стране оказалось, к сожалению, очень мало, Воронеж – это один из тех регионов, где спорткомплекс принял решение поднять высоту потолков, сделал уникальное сооружение, построил отдельный сектор зала. И там встал скалодром, который соответствует международным требованиям. Конечно взрослый Чемпионат мира в таком помещении не проведешь, так как для этого существуют свои требования – или ледовая арена используется или концертный зал с вместимостью уже порядка 4-5 тыс. зрителей. Тут, к сожалению, такого себе спорткомплекс позволить не сможет, но уровень, который сейчас мы задали, приближается к самому высокому. А у международной федерации есть проблема – проведение как раз Первенства мира, потому что редко какая страна берется за их проведение», – пояснил Дмитрий Бычков.

К слову, в Воронеже планируется строительство скалодрома в спортивном комплексе «Олимпик». Этими планами на пресс-конференции поделился руководитель регионального департамента физической культуры и спорта Владимир Кадурин: «Популяризация среди взрослого населения этого вида спорта достаточно высока по двум причинам – во-первых, это довольно доступный вид спорта, во-вторых, он очень гармоничен и естественен. Самое главное упражнение, которое здесь выполняется – это владеть собой на перекладине. Мы планируем развивать в дальнейшем эту инфраструктуру и в частности в спортивном комплексе «Олимпик», который в ближайшие годы претерпит свою реконструкцию. Мы планируем там поставить скалодром именно для населения с целью популяризации данного вида спорта».

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии