Проблему с дефицитом врачей в России хотят решить за счет мигрантов

Общество 23.10.2019, 09:57
Поделиться

В начале октября Министерство труда сообщило о нехватке медиков в России, отметив, что только поликлиники испытывают дефицит в более 25 тыс. врачей. В связи с этим в ведомстве задумались о привлечении иностранцев на вакантные места. Эту идею поддержали и в Минздраве.

Ранее Минтруд разработал перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства – квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство России в упрощенном порядке. В перечень вошли и врачебные специальности.

Моя твоя не понимай

Свое мнение по данному поводу высказала член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко. Она призвала при трудоустройстве мигрантов в российские медицинские учреждения обращать внимание на их владение русским языком.

«По моему мнению, высокие требования должны быть не только к квалификации иностранного гражданина, но и к знанию им русского языка. Врач – лингвоактивная профессия, требующая уверенных знаний русского языка. Кроме знания специальной медицинской терминологии, должна быть сформирована коммуникативная компетентность, то есть умение доступно общаться с пациентами и их родственниками. Поэтому на высокие требования к знанию русского языка необходимо обратить особое внимание», – заявила сенатор.

Напомним, что существует порядок признания, подтверждения и легализации иностранных документов об образовании. Российская Федерация заключила соглашения с десятками государств. У нас признаются дипломы определенных стран, в том числе Азербайджана, Армении, Кипра, Белоруссии, Казахстана, Вьетнама, Китая, Франции, Италии и многих других. Дипломы соискателей из указанных стран будут проходить проверку на подлинность и наличие национальной аккредитации по упрощенной процедуре.

По мнению руководителя юридического бюро «Право и Медицина» Алексея Андреещева, квалифицированные врачи-мигранты могут лишь на время решить проблему нехватки кадров, однако в приоритете должна быть политика грамотного распределения кадров и трудоустройства специалистов, отучившихся в российских вузах, которых немало.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии