​В Воронеже после длительного перерыва заработали «умные светофоры»

Общество 31.10.2019, 11:11
Поделиться

В Воронеже в тестовом режиме после пятимесячного перерыва включили «умные светофоры». Планируется, что в течение ближайших недель работа системы выйдет на штатный режим, сообщили корреспонденту «Полиграф.Медиа» в пресс-службе мэрии 31 октября.

Известно, что система управления дорожным движением Artemis тестируется уже с середины октября. В настоящее время «умные» светофорные комплексы на 10 перекрестках по Московскому проспекту и Плехановской (от памятника Славы до Кольцовской) находятся в рабочем состоянии.

«Нареканий именно к функционированию интеллектуальной системы нет, однако в настоящее время она работает в тестовом режиме, ведется отладка, поскольку при эксплуатации в уличных условиях периодически возникают локальные повреждения оптоволокна, которые выявляются и устраняются», – отметили в мэрии.

Несмотря на отсутствие претензий к работе программно-аппаратного комплекса, у чиновников все еще есть вопросы к конструктивной части – опорам и фермам для крепления датчиков. Заказчик МБУ «Центр организации дорожного движения» ведет активное взаимодействие с подрядчиком.

К подрядчику – московскому ООО «ТехноНиппон» –, которое работало по воронежскому заказу через субподрядчика, применяются финансовые санкции. В сентябре компания сообщила «Полиграф.Медиа», что за задержку мэрия удержит из оплаты работ пеню в размере «порядка нескольких сотен тысяч рублей».

В мэрии отметили:

«Муниципальный заказчик не может и не будет принимать и, соответственно, оплачивать работы до тех пор, пока все замечания не будут полностью устранены».

К ситуации

Систему «умных светофоров» установили в Воронеже в декабре 2018 года в партнерстве с японскими специалистами. Почти сразу после их установки опоры датчиков – металлические фермы – начали ржаветь. В середине мая 2019 года опоры сняли для оцинковки. Сначала систему обещали запустить вновь в середине лета, затем сроки сдвинулись на 1 сентября. Потом запуск отложили на неопределенный срок из-за исправления недостатков подрядчиком (субподрядчиком). В конце сентября подрядчик сообщил, что проводится строительная экспертиза по проверке качества установки опор для датчиков системы.

Летом правоохранители заинтересовались деятельностью директора структуры воронежской мэрии – Центра организации дорожного движения. У силовиков появились вопросы к Юрию Трофимову, в частности, касательно крупных муниципальных закупок. По некоторой информации, предположительно, речь идет об откатах на системе «умных светофоров». В середине августа Юрий Трофимов уволился по собственному желанию. Пресс-служба мэрии сообщила, что у горадминистрации также были вопросы к работе экс-чиновника.

В мае прошлого года на федеральном уровне прошла информация, что в Воронеже планируют установить на перекрестках еще 40 умных светофоров.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии