Изменения в законодательстве с 1 ноября 2019 года

Общество 01.11.2019, 09:12
Поделиться

Ноябрь традиционно принесет изменения в законодательстве. «Полиграф.Медиа» представляет обзор нововведений.

Росреестр уведомляет

Владельцев недвижимости с 1 ноября будут уведомлять о поступлении документов для регистрации перехода или прекращения права собственности, заверенных электронной подписью. Согласно ч. 5 ст. 36.2 ФЗ от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», уполномоченным органом выступает Росреестр.

Ведомство, получив заявление для регистрации перехода или прекращения права собственности на объект, который принадлежит какому-либо физлицу, должно уведомить об этом правообладателя. Письма будут направляться на электронные адреса, предоставленные гражданами для обратной связи. Для чего вносят эту поправку? Ожидается, что благодаря этому собственник сможет быстро выявить попытки незаконного присвоения его имущества.

Внимание водителей автобусов и большегрузов!

С 1 ноября 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 26.07.2019г. № 216-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Он расширяет перечень обязанностей физических лиц - эксплуатантов грузовых автомобилей, разрешенная максимальная масса которых превышает 3,5 тыс. кг, и автобусов. Изменения касаются не только профессиональных перевозчиков, но и компаний, использующих транспорт для собственных нужд.

Так, указанные физические лица обязаны:

1) обеспечивать оснащение эксплуатируемых ими транспортных средств тахографами;

2) соблюдать нормы времени управления транспортным средством и отдыха, установленные ПДД;

3) соблюдать правила обеспечения безопасности перевозок автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.

В Законе приводится понятие «тахограф», под которым понимается техническое средство контроля, обеспечивающее непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортного средства, о времени управления и отдыха, режиме труда и отдыха водителя транспортного средства, управление которым входит в его трудовые обязанности.

Одновременно дифференцирована административная ответственность водителей, перевозчиков и должностных лиц за неиспользование на транспортных средствах тахографов.

Так, например, водитель за управление транспортным средством без тахографа будет нести ответственность. Наказание - штраф в размере от 3 до 5 тыс. рублей. Должностные лица, индивидуальные предприниматели и юрлица также несут ответственность за выпуск на линию транспортного средства без тахографа. При этом максимальный размер штрафа предусмотрен для юрлиц - до 50 тыс. рублей.

Также дифференцирована ответственность за несоблюдение установленных норм времени управления транспортным средством и отдыха (штраф предусмотрен для водителя в размере от 1,5 до 2 тыс. рублей, для должностных лиц - от 7 до 10 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 15 до 25 тыс. рублей, и юрлиц - от 20 до 50 тыс. рублей). Добавлено примечание, согласно которому юрлица и должностные лица несут ответственность за это нарушение в случае, если оно совершено в результате фактического установления ими для водителей времени управления транспортным средством и отдыха с несоблюдением требований нормативных правовых актов РФ.

Закон о «суверенном Рунете»

Вступил в силу закон об устойчивой работе российского сегмента интернета, который призван обеспечить его функционирование в случае угрозы из-за границы. Считается, что благодаря ему сеть теперь будет работать безопасно и устойчиво на территории РФ.

Согласно нововведению операторы связи должны установить специальные технические средства контроля за соблюдением законодательства об ограничении доступа к противоправной информации. Такое оборудование предоставит государство. А информацию о его установке необходимо будет передать в Роскомнадзор. Кроме того, предполагается создание центра мониторинга и управления Сетью, который будет координировать усилия интернет-операторов в чрезвычайных ситуациях.

Как отмечал Владимир Путин, закон призван обеспечить надежное функционирование в России интернета и его суверенитет.

Положения о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен заработают с 1 января.

Бессрочный вид на жительство

С 1 ноября иностранным гражданам вид на жительство в РФ теперь выдается без ограничения срока действия и его не надо будет продлевать каждые 5 лет. Однако, теперь его надо будет подтверждать каждый год.

Уточняется, что заявление о выдаче вида на жительство подается (кроме отдельных категорий иностранных граждан) не ранее чем через 8 месяцев первого года проживания в РФ на основании разрешения на временное проживание и не позднее чем за 4 месяца (ранее - 6 месяцев) до истечения срока действия разрешения.

Для иностранных высококвалифицированных специалистов и членов их семей вид на жительство выдается на срок действия их разрешения на работу.

Расширяется перечень лиц, которым документ предоставляется без получения разрешения.

Кроме того, корректируется перечень лиц, которым разрешение на временное проживание в РФ выдается без учета квоты Правительства РФ.

Срок выдачи разрешения сокращен с 6 до 4 месяцев. Размер госпошлины за выдачу вида на жительство увеличен с 3,5 до 5 тыс. рублей.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии