«Полиграф.Медиа» поздравляет воронежцев с Днем народного единства

Общество 04.11.2019, 09:01
Поделиться

Редакция издания «Полиграф.Медиа» поздравляет жителей Воронежской области с Днем народного единства. Дата 4 ноября – это не только лишний выходной, который можно здорово провести с семьей и друзьями, это память о событиях 1612 года, когда народ во главе с Мининым и Пожарским освободил Москву от польско-литовской оккупации.

День народного единства отмечается в России, Южной Осетии, в молдавском Приднестровье, украинских ЛНР и ДНР.

После смерти царя Ивана Грозного на трон взошел его сын Федор Первый Иоаннович. Далее унаследовать престол было некому. Народ не мог поверить, что правившей с 862 по 1598 год княжеско-царской династии Рюриковичей пришел конец. В тот момент Россия вспомнила про младшего сына Ивана Грозного – Дмитрия, погибшего загадочной смертью. Пошел слух, что он, возможно, еще живой. С этого момента – с 1598 года – страна погрузилась в смутное время. В России появились Борис Годунов, Лжедмитрий I, Василий Шуйский, Семибоярщина, польский королевич Владислав, Лжедмитрий II, а за ним и Лжедмитрий III. Вместе с ними пришли польские захватчики. Страна находилась в подвешенном состоянии более четырех лет.

Народное ополчение взяло штурмом Китай-город и изгнало поляков из Москвы. К власти пришла царская династия Романовых, ставшая впоследствии императорской.

Праздник Дня народного единства представители старшего поколения недолюбливают – но не из-за плохого исторического контекста этой даты, а, скорее, из-за современного политического. Причина кроется в отмене государственного празднования Дня Октябрьской революции 1917 года, который отмечался 7 ноября. В 2005 году День революции перестал считаться нерабочим праздничным днем. Ему на смену пришло 4 ноября.

Читайте также: Ко Дню народного единства в Воронеже подготовили концерты и реконструкции боев

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии