​По жалобе воронежского депутата «Победу» обязали изменить правила провоза ручной клади

Общество 13.11.2019, 11:54
Поделиться

Ространснадзор обязал авиакомпанию «Победа» группы «Аэрофлот» привести правила провоза ручной клади в соответствие с федеральными нормами. Перевозчик должен исполнить предписание не позднее 20 мая 2020 года. Ведомство провело внеплановую проверку по обращению депутата Госдумы от Воронежской области Евгения Ревенко, сообщила «Парламентская газета» 12 ноября.

Ространснадзор установил, что внутренние правила «Победы» о перевозке багажа и ручной клади нарушают требования воздушного законодательства и ухудшают уровень обслуживания пассажиров.

Издание Федерального Собрания РФ сообщает, что депутат Евгений Ревенко доволен предпринятыми мерами:

«Я удовлетворен той реакцией, которую вызвал в регулирующих органах мой запрос в ответ на совершенно безобразный вопиющий инцидент, произошедший минувшим летом в аэропорту Внуково, когда пенсионерку не допустили на рейс в Чебоксары, очевидно, измываясь над ней и унижая её человеческое достоинство».

Однако парламентарий сообщил, что отмечать успех еще рано. Нужно дождаться соответствующих действий от «Победы» и службы Внуково по сопровождению пассажиров UTG.

Напомним, федеральные правила провоза багажа для невозвратных тарифов устанавливают ограничение для ручной клади в пять килограммов. Помимо этого, в салон можно брать вещи из утвержденного на государственном уровне перечня: портфели и дамские сумки, букеты цветов, верхнюю одежду и костюмы в портпледах, детское питание, лекарства, детские коляски и люльки, костыли, трости и тому подобные вещи.

«Победа» установила собственные правила, согласно которым ручная кладь регламентируется не по весу, а по размеру. Бесплатно можно брать в салон всё, что укладывается в габариты 36х30х27 сантиметров независимо от веса. Перевозка вещей сверх этих габаритов оплачивается отдельно.

В 2018 году «Победа» судилась с Минтрансом, требуя признать федеральные правила частично незаконными. Административный иск и апелляционную жалобу компании не удовлетворили. После этого «Победа» добавила к прежним правилам еще один вариант перевозки, который предусматривает одно место для ручной клади весом до 10 килограммов с габаритами 36х30х40 сантиметров, а также вещи из перечня федеральных правил.

К ситуации

В августе в аэропорту «Внуково» 57-летняя Валентина Лисечко совершала посадку на рейс в рамках пересадочного перелета в Чебоксары. Женщина летела на похороны родственника. Авиакомпания «Победа» отказалась пустить пассажирку на борт.

Причиной конфликта с перевозчиком стало несоответствие размеров ручной клади с фруктами и игрушками для внуков, несмотря на то, что ранее она была допущена на самолет в аэропорту Краснодара уполномоченными представителями этой же авиакомпании. Сразу же после инцидента депутат Евгений Ревенко обратился в контролирующие органы для правовой оценки произошедшего.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии