​ГИБДД: в Воронеже треть аварий оформляется по европротоколу

Общество 18.11.2019, 10:59
Поделиться

На территории Воронежа совершается порядка 80-100 ДТП каждый день, из которых треть оформляется по европротоколу, то есть без участия сотрудников полиции. Такую статистику в контексте причин и способов устранения заторов из-за перекрытия виадука на 9 Января привел начальник УГИБДД ГУ МВД по Воронежской области полковник полиции Евгений Шаталов в ответ на запрос «Полиграф.Медиа».

Какие меры принимаются для уменьшения заторов?

С момента перекрытия виадука на улице 9 Января в часы-пик на основных перекрестках на путях объезда выставляются наряды ДПС для регулирования дорожного движения и профилактики аварийных ситуаций.

В случае ДТП сотрудники выезжают на место оперативно. По данным управления ГИБДД, среднее время прибытия экипажей на место ДТП в дневное время составляет около 20 минут.

Почему из-за одного ДТП сотни горожан вынуждены стоять в пробке?

Не секрет, что одна из распространенных причин заторов на дорогах – последствия дорожно-транспортных происшествий. Однако водители, попавшие в аварию, не должны создавать неудобства всем остальным участникам дорожного движения. Правила обязывают зафиксировать последствия ДТП любыми доступными способами (например, фотографированием) и убрать транспортные средства с проезжей части. Это актуально, если не пострадали люди и аварийные автомобили создают помеху движения. Уже возле обочины водители могут составить европротокол, либо дождаться сотрудников полиции.

За нарушение пункта 2.6.1 ПДД (об освобождении проезжей части после ДТП) предусмотрена ответственность по ч.1 ст.12.27 КоАП (невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием).

Суммарно на территории города Воронежа за период с начала 2019 года по середину ноября пресечено 131 нарушение по ч.1 ст.12.27 кодекса об административных правонарушениях. Нарушителям выписали по одной тысяче рублей штрафа.

Начальник УГИБДД Евгений Шаталов отметил:

«По статистике значительная часть дорожно-транспортных происшествий обходится без тяжелых последствий и большинство аварий оформляются лишь для того, чтобы получить компенсацию по страховке. Госавтоинспекция призывает граждан в случае совершения ДТП пользоваться возможностью п.2.6.1 ПДД по составлению европротокола».

Советы попавшим в ДТП водителям

Обязанности водителей, попавших в аварию, определены пунктами 2.5 – 2.6.1 ПДД:

  • после столкновения водитель обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки;
  • участникам аварии запрещено перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;
  • при нахождении на проезжей части водитель обязан соблюдать меры предосторожности;
  • если водители выполнили все описанные условия и собираются освободить проезжую часть, чтобы не создавать помехи движению, они обязаны сначала зафиксировать любыми возможными способами обстоятельства аварии (положение автомобилей по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и повреждения транспортных средств).

Евгений Шаталов порекомендовал водителям снимать на фото или видео следующие объекты:

  • общий план происшествия с привязкой к дорожным знакам или другим стационарным объектам,
  • крупные планы каждого автомобиля (номера должны попадать в кадр),
  • царапины, вмятины и прочие места повреждений автомобилей,
  • следы торможения и обломки деталей.

Если фиксация производится для составления европротокола, то к ней добавляются еще несколько шагов:

  • произвольно составить схему ДТП (схематически на листе бумаги зафиксировать расположение ТС, например в виде прямоугольников по отношению к проезжей части);
  • по возможности – записать свидетелей происшествия и их телефоны;
  • заполнить бланк европротокола, который может выдаваться страховыми компаниями вместе с полисами ОСАГО.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии