Акционерное общество «Конструкторское бюро химавтоматики» (АО КБХА) подписало договор с московским АО «Оборонэлектронпроект» на разработку проектной рабочей документации проведения реконструкции и технического перевооружения производства, следует из документов, опубликованных на сайте госзакупок.
Максимальная цена контракта составляет 83,7 млн рублей. Единственный участник АО «Оборонэлектронпроект» за свои услуги предложил 79,8 млн рублей.
За эту сумму он должен будет до 30 августа 2020 года разработать проектную документацию проведения техперевооружения и реконструкции для серийного производства деталей и сборных единиц жидкостных ракетных двигателей (ДСЕ ЖРД) с применением новых технологий.
Это поможет КБХА достичь следующие цели:
- разработка перспективных средств выведения ракет-носителей среднего класса и обеспечить создание научно-технического задела для разработки прогрессивных средств выведения ракет-носителей сверх тяжелого класса;
- создание высокотехнологичного производства для серийного изготовления двигателей ракет-носителей и вновь разрабатываемых перспективных жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) нового поколения, а также повышения их качества и надежности.
Согласно документам, предельная стоимость самого строительства оценена в 1,95 млрд рублей, из которых около 1,76 млрд рублей средства федерального бюджета. Начать реконструкцию и техперевооружение запланировано в 2020 году, завершить в 2022 году.
Весной 2019 года стало известно, что в Воронеже запланировано создать интегрированную структуру ракетного двигателестроения – единую научно-производственную площадку на базе Конструкторского бюро химавтоматики и механического завода. В августе активы ВМЗ были переданы Конструкторскому Бюро Химавтоматики. 1 ноября объединение Конструкторского бюро химавтоматики и Воронежского механического завода завершилось.
В середине августа директора Воронежского механического завода Сергея Ковалева назначили на вторую должность – исполнительным директором Конструкторского бюро химавтоматики.