Что представляет опасность лесам Воронежской области?

Общество 28.11.2019, 12:30
Поделиться

Воронежская область славится своими обширными лесными массивами – их общая площадь составляет 506,1 тыс. гектаров. В большей степени преобладают насаждения дубов и сосен, из которых ценные представлены дубравами – Шипов лес, Теллермановский массив и борами Усманский и Хреновской, а также встречаются осина, ольха, ясень, береза и другие лиственные деревья. Региональное управление лесного хозяйства совместно с подведомственными организациями для сохранности леса ежегодно проводят санитарно-оздоровительные и лесовосстановительные мероприятия, а также обеспечивают его защиту. Но, несмотря на это, леса все равно гибнут и не всегда тому причиной являются пожары. Что же помимо огня приводит к уничтожению леса, и какие работы по его сохранности и восстановлению проводятся в нашем регионе, разобрался корреспондент «Полиграф.Медиа».

Насекомых-вредителей и грибов-паразитов лес боится как огня!

Как известно, основной причиной уничтожения лесов служат пожары. В 2019 году в регионе пожароопасный сезон был увеличен на месяц и длился с 1 апреля по 21 октября. За это время были установлены IV и V классы пожароопасности. С января в области зафиксировано более 4 тыс. ландшафтных пожаров и впервые за пять лет – ни одного большого лесного пожара. В целом огнем охватило 60,68 гектаров, что почти в 15 раз меньше по сравнению с 2018 годом.

Однако для леса существует еще одна беда, иногда по негативному воздействию сравнимая с пожаром – насекомые вредители. Самыми опасными считаются те, что при благоприятных условиях быстро наращивают свою численность.

В нашем регионе такими являются сосновая совка, непарный шелкопряд, ясеневая узкотелая изумрудная златка.

С двумя первыми (сосновая совка и непарный шелкопряд) борьба осуществляется посредством специальных препаратов. Что касается узкотелой златки – таких действенных мер борьбы, чтобы сохранились ясеневые насаждения, не существует.

«Питаясь проводящими тканями луба, личинка перерезает сосуды, по которым транспортируются продукты фотосинтеза из кроны в корневую систему, тем самым лишая дерево питания. Уничтожить личинку, находящуюся под корой, химическими или биологическими препаратами без нанесения ущерба дереву невозможно. Единственной эффективной мерой борьбы против ясеневой узкотелой изумрудной златки является уничтожение кормовой базы этого насекомого, то есть повсеместная вырубка и сжигание деревьев рода Ясень. Вырубить и сжечь в один момент все деревья рода Ясень на территории Воронежской области и соседних областей невозможно», – пояснили в региональном управлении лесного хозяйства.

Так, в Воронежской области в начале 2019 года в связи с появлением ясеневой узкотелой изумрудной златки был объявлен карантин в Ольховатском районе на территории площадью более 144 гектаров. А осенью 2018 года из-за обнаружения златки был объявлен на три года карантин в Коминтерновском районе Воронежа. В связи с этим пришлось вырубить ясени на улицах Чайковского, Ломоносова, Краснознаменной, в сквере "Комсомольский" и парке имени Дурова.

Обработка лесов от хвое-листогрызущих вредителей (сосновая совка и непарный шелкопряд) проводится в случае угрозы жизнеспособности лесов. С 2016 года до настоящего времени такие мероприятия на территории Воронежской области не проводились в связи с ненадобностью. А вот в 2015 году очаги вредоносных жуков ликвидировались на территории Калачеевского лесничества. Их уничтожение проводилось с помощью авиации препаратом биологического действия «Лепидоцид-СК» не опасного для человека и животных. Очаг сосновой совки составил 5,8 тыс. гектаров, очаг непарного шелкопряда – 255 гектаров.

Опасными для леса также являются грибы-паразиты. Некоторые пораженные ими деревья могут простоять всю свою жизнь, а есть, которые скоропостижно гибнут.

К примеру, осины с ложным осиновым трутовиком могут прожить до 60-70 лет и более. Болезнь не мешает дереву выполнять свои полезные функции. А голландская болезнь вязов в острой форме и корневая губка сосны могут убить пораженные деревья за месяц.

Уничтоженное – восстановить!

Ежегодно в Воронежской области проводится лесопатологическое обследование, благодаря которому узнается степень повреждения леса и его общее состояние. По полученным результатам в случае необходимости назначают санитарно-оздоровительные мероприятия: сплошную или выборочную санитарную рубку, уборку неликвидной древесины и рубку аварийных деревьев. Такие работы из года в год в Воронежской области проводятся на 0,8% площади земель, занимаемых лесом. Кроме того, осуществляется проходная рубка и прореживание – на 0,4% лесных площадей.

Частота рубки погибших и поврежденных деревьев зависит от санитарного состояния конкретного насаждения. К примеру, в здоровых хвойных насаждениях с неплохим санитарным состоянием единичные погибшие деревья вырубаются при проведении рубок ухода с периодичностью от 10 до 20 лет. В хвойных лесах с очагом корневой губки сосны – от 1 до 5 лет в зависимости от состояния насаждения.В лиственных лесах проведение рубок может совсем не выполняться или проводиться реже, чем в хвойных лесах.

В 2019 году лесопатологи регионального лесопожарного центра выполнили годовой план по лесопатологическому обследованию лесов. Осмотрено 3 тыс. гектаров лесных насаждений.

В большей степени восстановление лесов на территории Воронежской области проходит искусственным способом: посадка сеянцев в дно плужных борозд или реже посев семян (желудей).

На бедных песчаных и супесчаных почвах сажается сосна, акация белая и береза. Предпочтение отдается смешанным лесным культурам. На богатых глинистых и суглинистых почвах создаются лесные культуры дуба.

Заготовка семян вышеуказанных лесных растений проводится в лесничествах области. Затем их высеивают в областных лесных питомниках и в селекционно-семеноводческом центре. В настоящее время по предварительным подсчетам возможен небольшой дефицит выращенного за лето посадочного материала сосны обыкновенной.

В зависимости от приживаемости лесных культур определяются дальнейшие действия: назначается дополнение в следующем сезоне (приживаемость ниже 85%) или списываются и заново создаются (ниже 25%). Средняя приживаемость лесных культур в регионе составляет 65%.

В рамках национального проекта «Экология», регионального проекта «Сохранение лесов» в Воронежской области к 2024 году запланировано восстановить лесные насаждения с 1,5 тыс. гектаров до 2,3 тыс. гектаров. Первые работы, направленные на выполнение этой задачи, были начаты весной этого года. За период апрель-май высажено 1577 гектаров (91% от годового плана). На 1 октября 2019 года показатель составил 1616 гектаров. В середине октября началась осенняя лесовосстановительная кампания. Для достижения значения, заданного на год (1725 гектаров) на тот момент оставалось посадить и дополнить 39 гектаров леса. Таким образом, Воронежская область не выбивается из намеченного графика.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии