Шесть советов от Банка России для воронежцев при покупках онлайн

Общество 29.11.2019, 10:29
Поделиться

Специалисты воронежского отделения ГУ Банка России по ЦФО дали шесть советов на тему, как не попасться на уловки мошенников при покупке товаров в онлайн-магазинах.

Совет №1

Прежде чем заказать товар, необходимо проверить правильность адреса интернет-магазина. Мошенники могут «зеркалить» подлинные известные сайты. Ложная страница будет отличаться только адресом – в нем могут присутствовать лишние символы или они будут перепутаны местами. Если покупка планируется в неизвестной организации, в этом случае лучше ознакомиться с отзывами клиентов, желательно даже не на самом сайте магазина, а на других сторонних сайтах, так как отзывы легко подделать.

Совет №2

Проверить нахождение символа «замок» и буквы «s» («https») в начале адресной строки браузера при посещении страницы интернет-магазина. Их наличие гарантирует защиту передаваемой информации. Если такие идентификаторы защиты отсутствуют, финансовые операции на этом сайте лучше не совершать. Так же при оплате не рекомендуется подключаться к публичному Wi-Fi.

Совет №3

При оплате товара через интернет специалисты банка рекомендуют использовать личный компьютер с установленным на нем лицензионным антивирусом. Также на тех сайтах или приложениях, через которые будут совершаться финансовые операции, желательно установить надежные пароли.

Совет №4

Оплачивать покупку через интернет лучше по карте, на которой не хранятся основные денежные средства. Для этих целей можно оформить дополнительную карту и пополнять ее на ту сумму, которая необходим для покупки. Также можно завести «виртуальную карту», что значительно снизит риски потери денег.

Совет №5

Не стоит раскрывать уникальные данные карты и персональные данные, включая коды из СМС, которые направляет банк. В случае, если после оплаты раздался звонок якобы из банка и его «сотрудник» запрашивает присланный код подтверждения – это явные мошенники. Необходимо прекратить разговор, проверить остаток денег на счете и связаться с правоохранительными органами.

Совет №6

Внимательными также необходимо быть на сайте объявлений. Мошенники, представившись продавцами, могу потребовать аванс за приобретаемый товар, а после проведенной операции исчезнуть. Иногда, представившись покупателями, они могут наоборот требовательно просить перевести задаток и благодаря этому пытаются узнать секретные данные карты, объясняя, что без них отправить деньги не получится. Еще лже-покупатель может перевести на карту больше денег, чем требуется, и станет просить вернуть лишнее. При этом скажет, что сделать это нужно только вместе с ним через банкомат – он продиктует необходимы алгоритм действий, после чего с карты будут списаны все денежные средства, которые находятся на счете.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии