​Госдума РФ намерена полностью запретить коллекторам «выбивать» долги граждан за ЖКХ

Общество 04.12.2019, 12:52
Поделиться

Законопроект, запрещающий коллекторам работать с задолженностями граждан за жилищно-коммунальные услуги по агентской схеме, будет разработан до конца января 2020 года, пишут «Известия».

По словам главы Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, парламентарии намерены его рассмотреть уже в весеннюю сессию.

«Любые лазейки пресечем. Полностью запретим. Мы уже подготовили протокол Совета законодателей, в котором зафиксировали, чтобы коллекторы не использовали агентскую форму взыскания», – передает обещания депутата издание.

Запрет продавать задолженность по коммунальным платежам профессиональным взыскателям вступил в силу этим летом, однако его можно обходить через агентский договор. В ОНФ подчеркивают: даже полное отстранение коллекторов от работы с неплательщиками не решит проблему с незаконными практиками со стороны управляющих компаний. Например, такими как вывешивание листков с персональными данными и не уплаченной суммой.

Существует два вида передачи долгов коллекторам: переуступка прав требования (цессия) и агентская схема.

К ситуации

По состоянию на 1 июня 2019 года число граждан, не погасивших долг за коммунальные услуги по решению суда, достигло 31,5 тыс. человек. Их задолженность составила порядка 1,67 млрд рублей. Средний размер долга – около 43 тыс. рублей.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии