Создана рабочая группа для подготовки предложений о внесении поправок в Конституцию

Общество 16.01.2020, 09:44
Поделиться

Президент РФ Владимир Путин создал рабочую группу для подготовки предложений о внесении поправок в главный законодательный документ страны – Конституцию 15 января. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Кремля. Документ вступил в силу с момента подписания.

В распоряжение уточняется, что глава государства уже утвердил состав рабочей группы. Всего в нее вошли 75 человек. Среди них – сенаторы, депутаты, ученые, общественные деятели, представители бизнеса и культурного сообщества. К примеру, в списке есть весьма интересные фамилии. Так, среди членов группы, от которых теперь будет зависеть проработка поправок, –сенатор Андрей Клишас, депутат Павел Крашенинников, президент «Русфонда» Лев Амбиндер, двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, художественный руководитель театра Et Cetera Александр Калягин, сооснователь «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская и другие.

Напомним, 15 января Владимир Путин огласил послание Федеральному собранию. Событие стало не только досрочным (обычно оно проходило не раньше конца февраля-начала марта), но и вызвало большой общественный резонанс. Глава государства посвятил свое послание благосостоянию российского народа, который, несмотря на нацпроекты и майские указы, за два года стал скатываться в нищету еще больше. Да и реализация многих проектов на самом деле не более чем блеф, а цифры порой беспрецедентно завышены.

Президент в своем послании по итогу затронул тему Конституции РФ. Несмотря на то, что документ был принят 15 лет назад, в 90-е, и с тех пор многое изменилось в стране, он высказался против отмены документа. При этом предложил внести в него весьма радикальные изменения, которые стали огромной неожиданностью не только для российского народа, но и для членов Правительства. В частности, он выступил за расширение полномочий Государственного совета, Госдумы, Совета Федерации и местных органов самоуправления. Так, главы субъектов федераций, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, министры, судьи не могут иметь иностранные гражданства, вид на жительство, а также иные документы, разрешающие жить в других государствах. Требование к Президенту РФ – проживание в России не менее 25 лет, не имеющем гражданства другого государства. И да, не может одно лицо занимать пост Президента РФ более двух сроков подряд.

Президент также предложил закрепить в Конституции, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже уровня прожиточного уровня в регионе. Помимо этого, нужно закрепить регулярную индексацию пенсий в Конституции, а также норму о том, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума.

Парламенту Путин предложил взять на себя большую ответственность за формирование Правительства РФ. Дума должна не просто согласовывать, а утверждать кандидатуру премьер-министра.

Также глава государства предложил назначать руководителей всех силовых структур Президентом РФ после консультации в Совете Федерации. В том числе это касается и региональных прокуроров. Сейчас их кандидатуры согласовываются на местном уровне. И др. При этом поправки в Конституцию РФ должны быть приняты только после голосования граждан по всему пакету.

После оглашения послания Совету Федерации Президент провел встречу с премьер-министром Дмитрием Медведевым и кабмином. В ходе беседы Правительство РФ приняло решение уйти в отставку всем составом. Президент в этот же день подписал указ об отставке Правительства.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии