​Четверть воронежских УК лишилась лицензий

Общество 22.01.2020, 13:59
Поделиться

Государственная жилищная инспекция Воронежской области аннулировала четверть лицензий управляющих компаний региона в течение четырех лет. С 2015 года ведомство выдало 311 лицензию на управление МКД. К январю 2020 года из них действует 229 лицензий или 74%, сообщила пресс-служба Облдумы 22 января.

Большая часть аннулированных лицензий была погашена в административном порядке на основании решения ГЖИ. Действие еще 24 лицензий прекращено в судебном порядке. Также инспекция аннулировала 13 квалификационных аттестатов и внесла в реестр дисквалифицированных лиц информацию о 22 руководителях УК.

В 2018 году в жилищное законодательство введено новое основание для аннулирования лицензий – неосуществление деятельности по управлению более полугода. По данному основанию в 2018 года в добровольном порядке было прекращено действие 49 лицензий.

Однако закон позволяет УК сохранить лицензию в случае, если собственники жилья решили продолжить управление домом силами лицензиата. Этой нормой компании активно пользуются. Из-за этого аннулировать лицензии недобросовестных управляющих организаций не всегда возможно в разумные сроки.

Глава региональной ГЖИ Диана Гончарова отметила, что ведомство планирует направить в Минстрой предложения о совершенствовании отдельных норм законодательства.

Читайте также: ЖКХ-ликбез, или Как добиться правды от управляющей компании

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии