Воронежские власти в 2020 году на поддержку демографии направят более 5 млрд рублей

Общество 27.01.2020, 15:01
Поделиться

В 2020 году власти Воронежской области направят 5,16 млрд рублей на реализацию нацпроекта «Демография». Более 83% этой суммы пойдет на финансовую поддержку семей при рождении детей и содействие занятости женщин. Речь об этом зашла на совещании в региональном правительстве 27 января.

Руководитель департамента социальной защиты Ольга Сергеева рассказала, что ее подразделение отвечает за две региональные составляющие: финансовую поддержку семей при рождении детей и старшее поколение.

Финансовая поддержка семей при рождении детей

Региональный проект включает в себя несколько основных мероприятий:

  • единоразовая выплата на первого ребенка,
  • единоразовая выплата на третьего ребенка и последующих детей,
  • региональный маткапитал,
  • бесплатное экстракорпоральное оплодотворение.

Новая мера поддержки – это единовременная выплата женщинам младше 28 лет, родившим второго ребенка. С 1 января 2020 года по поручению Владимира Путина вводится новая мера – поддержка семей с детьми возрастом от 3 до 7 лет в случае, если доходы не превышают одного прожиточного минимума на члена семьи. Также родители смогут рассчитывать на льготную ставку по ипотеке – 6% годовых. Региональные власти прорабатывают вопросы о повышении квалификации молодых родителей.

С нового года изменились правила предоставления федеральных субсидий на единовременные выплаты при рождении детей. Теперь софинансирование будет приходить на поддержку лишь тех родителей, доходы которых не превышают двух прожиточных минимумов. Однако регионам рекомендовали не снижать требования в случае, если ранее действовали более привлекательные условия для населения. Так, в Воронежской области порог соотносим со средней зарплатой – около 30 тыс. рублей. Родителям, которые получают больше двух прожиточных минимумов, но меньше 30 тыс. рублей, помогут из областного бюджета.

Старшее поколение

На региональный проект «Старшее поколение» потратят более 343,5 млн рублей в 2020 году. Запланировано открытие пяти геронтологических кабинетов и обучение еще семи специалистов этой области.

Воронежская область стала пилотным регионом по тестированию системы долговременного ухода. В нее войдут пять районов: Левобережный, Таловский, Новохоперский, Богучарский и Рамонский. Пенсионеры с легкими когнитивными расстройствами смогут находиться днем в стационаре или принимать социального работника дома.

Если раньше бесплатная помощь соцработников для нуждающихся пенсионеров заключалась в нескольких часах в неделю – купить продукты и оплатить квитанции, то теперь планируется кратное улучшение качества помощи. За определенными категориями пожилых людей будут ухаживать на дому по четыре часа в день, семь раз в неделю.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии