​В воронежском аэропорту может появиться базовая авиакомпания

Общество 28.01.2020, 12:09
Поделиться

Подмосковное ООО «Авиакомпания “Лидер”» запланировало стать базовым перевозчиком в международном аэропорту «Воронеж». Компания-владелец аэропорта уже поддержала проект, сообщило издание «Коммерсантъ-Черноземье» 28 января. Ведутся переговоры с региональным правительством.

Владелец фирмы Валентин Толкачев рассказал, что планируются рейсы на Юг России, в Центральный и Северо-Восточный макрорегионы, на Урал и в Западную Сибирь. Однако о конкретных городах предприниматель не сообщил, ссылаясь на коммерческую тайну.

«Лидер» пока не владеет парком собственных самолетов. После урегулирования всех формальностей компания планирует взять в лизинг как минимум три самолета Sukhoi Superjet 100. Такая возможность уже обсуждалась с корпорацией «Иркут». Объем инвестиций в создание региональной авиакомпании оценивается примерно в 1 млрд рублей. Компания уже вложила 60 млн рублей, и планирует занять 700 млн рублей в «Сбербанке» – он, со слов Валентина Толкачева, уже подтвердил финансирование. Для привлечения оставшихся средств ведется поиск инвестора.

Валентин Толкачев отметил: «Рассчитываем работать на региональных направлениях в рамках программы субсидирования перевозок из бюджета. В перспективе, после как минимум двух лет работы на внутренних линиях, мы рассматриваем возможность и международных перевозок из Воронежа. Парк самолетов планируем формировать только из российских машин. Рассчитываем, что его могут пополнить разрабатывающиеся МС-21 и Ил-114».

К ситуации

Базовым перевозчиком воронежского аэропорта был «Полет». Фирму основали в 1988 году – она стала первой частной авиакомпанией в России. «Полет» занимался не только пассажирскими перевозками, но и выполнением аэрофотографии, аэромедицинских и сельскохозяйственных услуг. В 2014 году объявили о прекращении деятельности авиакомпании в связи с банкротством.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии