​Вадим Кстенин: «Праздник 9 мая воронежцы встретят на обновленной площади Победы»

Общество 28.01.2020, 15:28
Поделиться

Мэр Воронежа Вадим Кстенин проверил ход работ по реконструкции мемориального комплекса «Площадь Победы». Он осмотрел стеллу, фонтан, усиление насыпи, тротуарное покрытие и памятные доски. После чего глава города заверил, что работы будут завершены в указанные сроки.

«75-летие Победы мы будем встречать на обновленной площади. Это главный наш военный мемориальный комплекс. Поэтому я буду лично контролировать окончание работ. В еженедельном режиме мы будем проводить здесь с моим участием планерные совещания. И к 1 мая 2020 года работы будут все завершены», – заявил мэр.

Первая очередь реконструкции в основном выполнена. По словам градоначальника, весной надо будет только поправить покрытие из-за того, что работы ведутся в зимний период. Сейчас же на площади выполняется вторая очередь реконструкции – это входы и территория, которая располагается за памятником. Там отремонтируют сход, тротуарную часть и постелят рулонный газон.

В ходе работ по благоустройству площади не обошлось без сложностей. Сначала возникла необходимость дополнительного укрепления нижней части склона. Затем пришлось вскрыть основание стеллы, где было обнаружено, что нижняя часть постамента пришла в негодное состояние. Из-за этого несколько раз корректировали проектную документацию.

«Стела стоит достаточно долгое количество времени. Будет сделано усиление этих конструкций, замоноличивание бетоном, и стела в исправном состоянии простоит еще десятки лет», – сообщил по этому поводу Вадим Кстенин.


Кроме того, он рассказал, что стелла и скульптурная группа в марте будут полностью реновированны: стела пройдет пескоструйную обработку, а монумент очистят от отложений и заново покрасят.

Заслуженный архитектор России, профессор, преподаватель ВГАСУ и автор проекта площади Победы Николай Гуненков предлагает построить за монументом музей – двухэтажное здание, где на первом этаже будет собраны архивные документы, повествующие о трагических событиях в Воронеже в военное время, а на втором – современный город. Также он считает, что низ стеллы необходимо идейно-художественно усилить. Здесь будет установлен закладной камень – Указ о присвоении Воронежу статуса «Города воинской славы» и монументальное знамя.

Напомним, что право на выполнение благоустройства мемориального комплекса «Площадь Победы» получила строительная компания «ВСБ» в июне 2019 года. За свои услуги она предложила 167,5 млн рублей при максимальной цене контракта 169,2 млн рублей.

На площади заменят тротуарную плитку, оборудуют три чаши фонтана, отремонтируют гранитную плитку постаментов, наладят систему охранного видеонаблюдения и озеленят территорию. К реконструкции подрядчики приступили в конце июня 2019 года.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии