​Воронежский суд запретил статью о движении АУЕ на Lurkmore

Общество 04.02.2020, 11:16
Поделиться

Ленинский суд Воронежа запретил статью о тюремной иерархии и движении АУЕ на сайте неформальной юмористической энциклопедии «Луркоморье» (Lurkmore). Дело рассматривалось по иску прокурора Семилукского района Дмитрия Гарреса. Об этом рассказал основатель проекта Давид Хомак в «Твиттере» 3 февраля.

Суд установил, что на странице https://lurkmore.to размещены материалы криминальной субкультуры. Судья Александр Яковлев отметил:

«Распространение идеологии неформального молодежного криминализованного движения АУЕ (название которого расшифровывается как «Арестантское уркаганское единство», также встречается трактовка - «Арестантский уклад един») создает угрозу Конституционному строю Российской Федерации, поскольку пропагандирует «философию воров в законе и тюремные понятия», ставя их выше законодательства Российской Федерации, подрывает авторитет легитимных органов исполнительной и судебной власти».

Согласно решению суда, данная статья создает у неопределенного круга лиц, в том числе несовершеннолетних, образ привлекательности преступного стиля жизни, способствует формированию мнения об обыденности и успешности уголовно-осужденных. В то же время, согласно ст. 5 ФЗ от 29 декабря 2010 № 436-Ф3, законом запрещено распространение среди детей информации, оправдывающей противоправное поведение.

По данным на утро 4 февраля, доступ к сайту Lurkmore и указанной странице частично заблокирован. Весь сайт, включая запрещенную страницу, не открывается при использовании инетрнет-соединения одного провайдера и открывается при использовании другого.

Указанная статья внесена в реестр запрещенных сайтов и станиц, но, согласно реестру, ни к ней, ни к сайту в целом доступ не блокируется. Получить оперативный комментарий в «Роскомнадзоре» не удалось.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии