Куда пойти на Платоновском фестивале в Воронеже?

Общество 14.02.2020, 14:41
Поделиться

Уже 15 февраля откроется продажа билетов на долгожданный Международный Платоновский фестиваль. В этом году он к тому же будет десятым, юбилейным, а значит, программа обещает быть еще более насыщенной, интересной и удивительной. Как известно, фестиваль пройдет в Воронеже с 5 по 21 июня, и театральная, и музыкальная составляющая фестиваля уже была озвучена руководителем Михаилом Бычковым на пресс-конференции в Москве. Для своих читателей «Полиграф. Медиа» расскажет, что их ждет на это масштабном фестивале искусств, чтобы было легче определиться, на какое событие приобрести билет и куда пойти.

Открытие фестиваля состоится 5 июня в 21:30 на площади Центрального рынка. Отметим, что уже второй год, организаторы фестиваля позаботились о том, чтобы вход на него был свободным, а также, чтобы как можно больше жителей и гостей города смогли посмотреть интересные представления.

В этом году на открытие приехали артисты итальянского уличного театра Il Post с шоу «Гигант». Выступление объединит в себе танец и акробатику, исполнители продемонстрируют свое умение на подвесных конструкциях, а сценой для них станет стена гостиницы Azimut.

В этот же вечер, театр оперы и балета примет еще одних гостей из Италии - Театр NoGravity. Зрители увидят хореографический спектакль художественного руководителя Эмилиано Пеллисари - «Леонардо». Он поставлен в честь известного итальянского художника, скульптора, архитектора и ученого Леонардо да Винчи. На сцене оживут и переплетутся в танце, не подвластном гравитации, созданные им образы «Мадонна в гроте», «Тайная вечеря», «Витрувианский человек», «Мона Лиза» и другие.

На фестивале будет представлен еще один танцевальный состав. Приедет он в Воронеж из Франции. Это известный многим с 2018 года Балет Прельжокажа и Национальный хореографический центр Экс-ан-Прованса (Франция). В этом году они привезли новую работу «Гравитация», ее премьера состоялась на Биеннале танца в Лионе. Для эффекта и зрелища, постановщик использует в своей хореографии такие измерения, как вес», «пространство», «масса» и «скорость».

Помимо, в хореографический блок фестиваля войдет приглашенная из Ливана Компания Омара Ражеха | Maqamat. Необычным в спектакле станет присутствие дрона и удивительное музыкальное сопровождение. Спектакль поставлен как акция протеста против уничтожения одного из старейших городов мира – Алеппо.

Также весьма необычным проектом фестиваля станет постановка бразильской компании Vértice de Teatro. Они выступят в России впервые и покажут нашим зрителям замысел бразильского режиссера Кристиана Жатахи по мотивам пьесы Антона Чехова «Три сестры» - спектакль «Что, если бы они уехали в Москву?». Как анонсируется в программе – это будет и не спектакль, и не фильм. Постановка за вечер зрителям будет показана два раз в разных форматах – театр и кино.

Также впервые в Россию, а именно на Платоновский фестиваль, приглашены Театр Сардинии и компания Teatropersona из Италии. Зрителям покажут спектакль «Макбет» в постановке Алессандро Серра. В спектакле примут участие только актеры-мужчины и исполнят они его на сардинском языке.

Еще одним ярким событием фестиваля, и опять же впервые в России, станет постановка «Поздняя любовь» от латвийского режиссера Алвиса Херманиса. Спектакль Нового Рижского театра основан на рассказах лауреата Нобелевской премии по литературе Исаака Башевиса-Зингера: «Сеанс» и «Поздняя любовь».

В части российского театра, на фестиваль приглашены Российский академический Молодежный театр с работой Олега Долина «Зобеида» и Российский государственный театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина со спектаклем «Шутники» режиссера Евгения Марчелли.

В отдельный раздел Платоновского фестиваля вошли три спектакля - лауреаты и номинанты Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска»:

  • «Преступление и наказание» театра «Приют комедианта», Санкт-Петербург (режиссер Константин Богомолов);
  • «Время секонд хэнд» по книге Светланы Алексиевич Театра драмы, Омск (режиссер Дмитрий Егоров);
  • «Магазин» Альметьевского драматического театра, Татарстан (режиссер Эдуард Шахов).

А в специальную «Платоновскую программу» культурного события вошли четыре постановки:

  • «Платонов. Рассказы» Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова (Режиссер Анна Горушкина);
  • «Юшка» Театральной студии «Инклюзион», Новосибирск (режиссер Анна Зиновьева);
  • «Шарманка» Театра актера и куклы «Петрушка», Сургут (режиссер Галина Коптяева).

На музыкальную часть Платоновского фестиваля приглашены:

  • израильский скрипач Шломо Минца. Он исполнит произведения Алексея Шора и Феликса Мендельсона совместно с Симфоническим оркестром Воронежского концертного зала;
  • звезды мировой оперы - Ольга Перетятько (сопрано, Россия) и Альфредо Даза (баритон, Мексика). В их исполнении прозвучат известные увертюры, арии и дуэты из классических опер в сопровождении Воронежского академического симфонического оркестра;
  • пианист из Узбекистана Бехзода Абдураимова, скрипач из Бельгии Марк Бушков и виолончелистка из Финляндии Джонатана Роузмана. Три исполнит для зрителей произведения Антона Аренского, Сергея Рахманинова и Антонина Дворжака
  • пианист Михаил Плетнев. Он известен, как лауреата премий «Грэмми» и «Триумф», а также Платоновской премии.
  • альтист Амихая Гросса из Израиля и корейского пианиста Ким Сон Ука. В программе дуэта – произведения Франца Шуберта, Эдена Партоша и Дмитрия Шостаковича.
  • струнный «Модильяни квартет». В своей программе квартет представит произведения Игоря Стравинского, Мориса Равеля, Франца Шуберта.

Традиционно в программу фестиваля вошел концерт на открытой площадке - Музыка мира. А именно он состоится среди природной красоты Белого колодца. Его участниками звезды актуального фолка:

  • группа HRDZA (фолк, Словакия), The Dead South (кантри, Канада) и Orange Blossom (фолктроника, Франция-Египет). В России они со своими концертами будут выступать впервые.

Еще одним событийным мероприятием на открытом воздухе станет концерт «На волне 20-х». Он пройдет в парке Дворца принцессы Ольденбургской в Рамони. На сцене зрителей встретит Алекс Мендхэм и его оркестр из Великобритании. Исполнят они русские романсы 1920-х годов.

И, конечно же, в рамках Платоновского фестиваля состоится вернувшийся вечерний Театральный парад. Пройдет он по проспекту Революции в 21:00. В нем примут участие Remue Menage (Франция), Spark (Великобритания), Pavana (Нидерланды), Stelzen Art (Германия), Огненные люди (Россия, Москва), Diamante (Казахстан). Шествие будет красочным, ярким и в костюмах со световыми эффектами. Зрители смогут посмотреть это представление бесплатно.

Более подробно с событиями Платоновского фестиваля можно ознакомиться здесь. Программа будет дополняться.

Напомним, билеты можно приобрести:

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии