В Воронежской области определены участки зон риска затопления

Общество 17.02.2020, 15:53
Поделиться

В Воронежской области определены участки, находящиеся в зоне риска затопления и подтопления. Их можно увидеть на публичной кадастровой карте региона, сообщили в облправительстве.

Границы зон были определены на территории 226 населенных пунктов. Еще 10 планируется рассчитать до 1 июля 2020 года.

На таких земельных участках имеются ограничения по характеру осуществления на них хозяйственной и иной деятельности. Собственников оповещают об этом муципалитеты.

Работа по созданию такой кадастровой карты велась в течение двух лет. В 2018-2019 годах по заданию департамента природных ресурсов и экологии области подрядными организациями была выполнена цифровая аэрофотосъемка русел рек и территорий, прилегающих к затапливаемым участкам, подготовлены ортофотопланы и 3D-модели местности. После обработки полученных результатов были определены морфостворы зон затопления, а также выполнены гидрологические расчеты и координатное описание границ зон затопления различной интенсивности и периодичности. В декабре прошлого года данные передали для внесения в государственный водный реестр и Единый государственный реестр недвижимости.

Губернатор Александр Гусев обратил внимание на необходимость расширить разъяснительную работу и сделать акцент на страховании имущества, расположенного в зоне подтопления.

К ситуации

Напомним, самый крупный паводок в Воронежской области случился в 2018 году. Тогда, в апреле, во время разлива рек оказались затоплены 985 домовладений. Большая часть из них находилась в Калачеевском районе. В нескольких населенных пунктах был введен режим ЧС.

Власти региона выделили жителям, чьи дома и имущество пострадали, денежную компенсацию от 10 до 40 тыс. рублей. Для этого из резервного фонда облправительства было выделено 29,5 млн рублей.

Тогда же глава региона сообщил, что будут актуализированы границы зон возможного подтопления.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии