​Воронежского правозащитника из президентского совета обвинили в домогательствах

Общество 19.02.2020, 11:25
Поделиться

Эксперта Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, основателя международной сети «Молодежное правозащитное движение» Андрея Юрова обвинили в домогательствах в отношении коллег, представительниц движения. Об этом в посте Facebook рассказала исполнительный директор правозащитного центра «Мемориал» Анна Добровольская.

Из сообщения следует, что на протяжении одного года – полутора лет Андрей Юров вступал в сексуальные отношения с членами команды, участницами семинаров, «были случаи физического насилия, того, что можно назвать харрасментом и недобровольным сексуальным контактом».

18 февраля (через несколько дней после публикации Анны Добровольской) «Молодежное правозащитное движение» объявило о своем закрытии. В самой организации говорят, что она перестала существовать как реально действующее сообщество, и именно в этом кроется причина прекращения деятельности. В сообщении говорится следующее:

«К управлению сетью и ее деятельности Андрей Юров уже несколько лет ни формально, ни фактически не имел отношения, но нам искренне жаль, что его действия могли происходить в том числе и в пространстве Сети».

В интервью «Коммерсанту» Андрей Юров напрямую не опровергает выдвинутых обвинений. По его мнению, женщины добровольно вступали с ним в контакт, ему «казалось», что некоторые из них сами были инициаторами. Он отметил:

«Это продолжалось лет 15, и это несколько человек. Дело в том, что романтические отношения были разного типа, и не всегда физические. Речь, конечно, даже не о десятках. Но я не знаю, зачем эта цифра, это выстраивание мифа о Дон Жуане? Цифры дегуманизируют людей. Я хочу подчеркнуть, что всех этих женщин я любил. И почти всех продолжаю любить, несмотря на то, что некоторые из них меня сейчас ненавидят».

Андрей Юров рассказал, что примерно в 2015 году он совершил акт физического насилия, несколько раз ударив близкого человека, пребывая в состоянии аффекта. Он подчеркнул, что «это было совершенно отвратительно, я много раз просил прощения».

Также правозащитник признался, что у него случаются приступы агрессии: он мог бросить в сторону человека какой-то предмет, и такое случалось раз в несколько лет. Возможно, это связано с имеющимися психическими заболеваниями: шизоаффективное, обсессивно-компульсивное и посттравматическое стрессовое расстройство личности.

В завершение Андрей Юров отметил:

«Я не знаю, что мне сейчас делать. И я не знаю, как объяснить миру и тем, кто считает себя моими жертвами, что я не хотел им зла, но, видимо, принес. И я хочу, чтобы как минимум трижды прозвучало, что я прошу за это прощения».

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии