Мошенника, обманувшего воронежцев на 11 млн рублей, экстрадировали из Польши

Общество 26.02.2020, 17:54
Поделиться

Ленинский райсуд приговорил владельца ООО «РСП», который обманул более 70 воронежцев на с 11, 3 млн. рублей, приговорил к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, сообщили в облпрокуратуре.

Ранее 43-летний Леван Хачатурян находился в розыске еще с 2015 года. Интерпол обнаружил его в Польше. В ноябре 2017 года он был задержан на территории республики. А экстрадирован в Россию – в мае 2019 года.

Суд признал его виновным в групповом мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Суд также установил, что господин Хачатурян придумал схему со своим подельником Ахнояном как похитить у граждан деньги. Для этих целей они создали организацию – ООО «РСП». Через созданную «фирму-пирамиду» они привлекали средства граждан. Выгодой якобы было то, что всем «вкладчикам» потом будет приобретено в будущем движимое и недвижимое имущество. Людям предлагалось заключать с ними договоры и оплатить 5-20% стоимости товара. По итогам месяца все оплатившие участвовали в «акте распределения». По результатам клиентам должны были выдаваться «гарантийные письма» и приобретаться товар. Однако, когда клиенты звонили в назначенный день, им сообщалось, что «гарантийное письмо» выдано другому человеку и предлагалось снова внести деньги и поучаствовать в новом «акте распределения».

Обманутыми оказались 70 человек. Всего они вместе выплатили мошенникам более 11 млн рублей. Правоохранителям удалось задержать Ахояна. Он был осужден в 2015 году. Его приговорили к 4 годам лишения свободы. В рамках расследования также потерпевшим был возмещен ущерб на сумму около 2 млн. рублей. По оставшимся суммам потерпевшие подали гражданские иски.

Уголовное дело в отношении Хачатурян было выделено в отдельное производство.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии