Смеси для блинов эксперты признали безопасными, хотя некоторые образцы вызвали нарекание по качеству. Об этом сообщили на портале «Роскачество».
Исследования показали, что все образцы смесей для блинов соответствуют обязательным требованиям законодательства. В них не выявили посторонних примесей, ГМО и кишечных палочек. Но в пяти исследуемых образцах нашли следы пестицидов.
Не свежая мука была только в одной из проверенных смесей. К сорту муки всех марок у экспертов возникли нарекания.
В приготовленных, из исследуемых смесей, блинах, были пять образцов, с привкусом соды. У одного из них, обнаружили еще и посторонний запах. К двум экземплярам у экспертов возникли нарекания по эластичности и прочности. Содержание сахара и соли у готовых блинов из смесей не превышает нормы.
Недостоверности в маркировке и недовеса, эксперты не выявили, а расхождения по содержанию белка есть у продукции трех торговых марок.
В преддверии Масленицы спрос на продукцию, в наименовании, которой встречаются словосочетания: «блинная мука», «смесь для блинов», «мука для выпечки блинчиков», «концентрат пищевой для приготовления кондитерских изделий, блинчиков», «полуфабрикат мучного изделия», резко возрастает. По смесям он обычно увеличивается на 140–160%, на готовые блины – на 90–100%.
Это не удивительно, потому что очень экономит время. Смесь для блинов достаточно залить водой и можно печь.