​Школьников начальных классов Воронежа будут кормить бесплатно

Общество 27.02.2020, 17:52
Поделиться

Закон о бесплатном горячем питании школьников начальных классов единогласно поддержали парламентарии. Голосование за законопроект проходило на очередном 475 заседании Совета Федерации. Депутаты одобрили новеллу, направленную на реализацию Послания Президента РФ Владимира Путина.

Уточняется, что вводить бесплатное питание для учащихся первых-четвертых классов будут поэтапно. Старт дадут уже 1 сентября 2020 года. А к 1 сентября 2023 горячими обедами обеспечат всех младшеклассников страны.

Кормить учащихся будут бесплатно горячим питанием не меньше одного раза в день. Финансирование выделят комплексно из федерального, регионального и местного бюджетов.

В законе определили, что питание школьников должно быть «здоровым». В частности, в законопроекте сказано, что оно не должно содержать ГМО и стимуляторов роста, сформулированы положения по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов, в том числе исключающие использование фальсификатов.

На данный момент 68 регионов заявили о полной готовности к реализации программы, и в настоящее время ведомство совместно с Роспотребнадзором проводит их полную ревизию. В дальнейшем также будет проводиться мониторинг ситуации в регионах, чтобы получить актуальные сведения на местах.

Сейчас в масштабах страны получены данные обо всех пищеблоках учебных заведений и количестве посадочных мест в школьных столовых, на основании чего готовятся методические рекомендации и подзаконные акты по организации питания.

Будет проводиться тщательный контроль, в том числе парламентский, за исполнением этого федерального закона.

Также в ходе пленарного заседания верхняя палата Парламента одобрила расширение программы материнского капитала на первенцев.

Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин пояснил, что законопроект подготовлен и рассмотрен по поручению Президента.

«В соответствии с документом семьи, где первый ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2020 года, смогут получить 466 617 рублей. При появлении второго ребенка им выплатят на 150 тысяч рублей больше – то есть 616 617 руб. Материнский капитал будет ежегодно индексироваться, – пояснил Сергей Лукин. – Кроме того, законом предусмотрено продление действия программы до 31 декабря 2026 года, при этом сроки выдачи сертификата на получение материнского капитала будут сокращены с 15 до 5 дней. За счет электронного взаимодействия ведомств получить сертификат можно будет в беззаявительном порядке. Одновременно с этим сокращается срок оказания услуги по направлению капитала на те или иные цели с одного месяца до десяти дней».

Также он отметил, что главный вектор развития страны на ближайшее десятилетие – улучшение демографической ситуации в государстве, и Совет Федерации работает над совершенствованием законодательной базы, необходимой для достижения поставленной цели.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии