​«Воронежэнерго» выявило более 1,6 тыс. фактов воровства электричества в 2019 году

Общество 28.02.2020, 09:38
Поделиться

Специалисты филиала «Россети Центр Воронежэнерго» в 2019 году выявили более 1,6 тыс. фактов воровства электричества, сообщили в компании.

Сумма ущерба оценивается почти в 30 млн рублей. Объем незаконного потребления электрической энергии составил порядка 11,76 млн кВт*ч.

По большей части незаконными подключениями грешили физические лица. Это выяснилось в ходе рейдов и плановых проверок. Только на граждан, подключающих «втихую» свою домовладения, пришлось 1310 фактов хищения. При этом юридические лица, что называется, брали объемами. У недобросовестных предпринимателей и организаций выявлен 291 случай бездоговорного и безучетного потребления. Зато объем составил более 5,96 млн кВт*ч. «Грешили» незаконными подключениями как небольшие компании, так и масштабные застройщики.

В этом году ситуация не изменилась. К примеру «Россети» в конце января сообщили, что пресекли факт хищения электроэнергии местным застройщиком ООО «Специализированный застройщик Легенда Парк» на 27,3 млн. рублей. Девелопер строит новый квартал в микрорайоне Березовая роща.

С 9 июня 2019 года в России вступили в силу поправки в КоАП РФ. Штрафы за повторное самовольное подключение к электрическим сетям и за повторное самовольное (безучетное) энергопотребление выросли практически вдвое. Для Физических лиц –от 15 до 30 тыс. рублей, юридических лиц – от 200 до 300 тыс. рублей. Должностных лиц могут отстранить от деятельности на срок от двух до трех лет, а также наложить на них штраф от 80 до 200 тыс. рублей.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии