Банк России предупреждает о всплеске мошенничества в Воронежской области

Общество 02.03.2020, 12:26
Поделиться

Только за последние несколько дней от действий мошенников в Воронежской области пострадали более 17 человек, общий ущерб превысил 2,4 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе отделения по Воронежской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу.

Чаще всего у преступников срабатывает схема со звонком из «службы безопасности банка». Жертве звонят якобы из банка и сообщают о проблемах со счетом и необходимости срочных действий по защите банковских карт. Под контролем мошенников граждане совершают финансовые операции и лишаются средств.

Так, жительнице Воронежа поступил звонок от неизвестного, который представился сотрудником безопасности банка. Под предлогом защиты счета от незаконного списания злоумышленник ввел женщину в заблуждение и попросил ее совершить несколько операций через мобильное приложение. В результате жительница Воронежа лишилась более 900 тыс. рублей.

«При поступлении звонка от якобы сотрудника банка немедленно нужно прекратить разговор. Если вы засомневались в сохранности своих средств, позвоните в банк по номеру горячей линии и уточните информацию. Номер службы поддержки клиентов указан на обратной стороне платежной карты и в договоре на ее выпуск. Номер наберите вручную - не делайте обратных звонков по сброшенному номеру, чтобы вновь не попасть на линию к мошенникам. Если в банк звоните вы, то сотрудник банка может попросить назвать «кодовое слово», которое вы выбрали при заключении договора. Запрашивать любую другую секретную информацию сотрудники банка не имеют права», - рассказали в пресс-службе банка.

Самое главное - никому нельзя сообщать секретные данные карты: PIN-код, логин и пароли для доступа в онлайн-банк, пароли из СМС и коды, указанные на обратной стороне карты. Любая совершенная система защиты будет бессильна перед мошенниками, если вы сообщите свои коды и пароли.

Воронежское отделение Банка России просит запомнить эти правила и рассказать о них своим близким и знакомым, особенно пожилым людям – их мошенникам проще всего запугать. Осторожность позволит сохранить ваши средства.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии