​ВУЗЫ Воронежа-2020 – куда пойти учиться

Общество 05.03.2020, 13:40
Поделиться

Воронеж с полным правом можно назвать городом студентов. 127 тыс. учащихся вузов, техникумов и колледжей составляют более 10% жителей столицы Черноземья. Это сопоставимо с населением относительно небольшого города. Из года в год не уменьшается число школьников, желающих стать обладателями дипломов о высшем образовании. А избитый, казалось бы, вопрос «куда пойти учиться?» не теряет своей актуальности. Корреспондент «Полиграф.Медиа» подготовил обзор учебных заведений региона.

В первой тройке

В общей сложности в Воронеже находится 36 самостоятельных высших учебных заведений и филиалов иногородних вузов. Наибольшим спросом традиционно пользуются крупнейшие государственные университеты: ВГУ, ВГТУ, ВГУИТ, ВГМУ и другие.

Флагманом научно-исследовательской деятельности в Центральном Черноземье являлся и, во многом, продолжает оставаться Воронежский государственный университет, основанный более века назад, в 1918 году. Среди 1646 преподавателей 277 профессоров и докторов наук и 856 доцентов и кандидатов наук, также три члена РАН и РАСХН, 70 академиков и членов-корреспондентов российских общественных и зарубежных академий. Кроме того, ВГУ лидирует также по численности студентов (23 188 человек), количеству факультетов (18), а также по разнообразию научно-производственных центров (10) и исследовательских лабораторий (16).

За последние три года ему наступает на пятки Воронежский «Политех», реорганизованный с архитектурно-строительным университетом в 2016 году в опорный университет. Численность профессорско-преподавательского состава ВГТУ составляет 1245 человек, которые обучают 17284 студента. Исследовательская деятельность ведётся в 31 научно-производственном центре и лаборатории.

Профильные и ведомственные

Остальные вузы заметно отстают в численности и общем масштабе научно-образовательной деятельности в силу своей более узкой специализации. 560 преподавателей Университета инженерных технологий обучают 8,2 тыс. студентов и аспирантов на 10 факультетах. В то же время ВГУИТ располагает одной из богатейших библиотек в Черноземье, фонд которой составляет свыше 1 млн экземпляров. Воронежские аграрный и лесотехнический университеты располагают условиями для практики: лабораториями и собственными угодьями. Медицинский университет традиционно является престижным, в том числе для иностранных абитуриентов. Среди выдающихся деятелей здравоохранения, преподававших и работавших в вузе: первый президент Академии медицинских наук СССР Николай Бурденко (имя которого было присвоено медицинскому институту в 1977 году), академики АМН СССР Д. А. Жданов и Д. А. Бирюков. По данным 2019 года, ВГМУ занял 87 место в списке Forbes среди лучших университетов страны.

Другие воронежские вузы, такие как институт искусств и институт физической культуры представляют интерес для тех, кто решил профессионально связать свою жизнь со спортом или миром культуры и искусств, то есть, имеют стабильно устойчивый, но ограниченный спрос и, по большому счёту, не зависят от изменений на рынке труда. Во многом это также справедливо для вузов, учреждённых силовыми ведомствами: Воронежский институт МВД, Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина, институт ФСИН и Воронежский институт противопожарной службы МЧС.

Преимущества негосударственных

Негосударственные институты и академии часто воспринимаются как вузы «последнего шанса». Поступить в них проще и образование на платной основе обойдётся дешевле, нежели в государственных университетах. К примеру, стоимость года обучения в Воронежском экономико-правовом институте по специальности «Юриспруденция» обойдётся в 80 тыс. рублей, в то время как год обучения на юрфаке ВГУ – 120 тыс. рублей. Несмотря на то, что в городе 11 коммерческих вузов, редкий из них может похвастать уровнем образования, сопоставимым с государственным. Так, в 2016 году впервые Ассоциацией негосударственных высших учебных заведений был составлен рейтинг частных образовательных учреждений, где Воронежский институт высоких технологий вошёл в топ-60. По мнению экспертов, ВИВТ по отдельным направлениям подготовки не уступает некоторым госуниверситетам. В частности, в 2017 году Воронежский аграрный университет лишили аккредитации по специальности «экономика», что в свою очередь увеличило конкурс абитуриентов на аналогичном направлении в ВИВТе, которому госаккредитацию сохранили.

Профессиональная востребованность

Тем не менее, количество желающих учиться в государственных вузах даже на платной основе стабильно выше, причиной чему является, безусловно, и репутация вузов, и более узкая специализация, в том числе, по наиболее перспективным направлениям. Согласно анализу портала Работа@Mail.ру, на 2019 год в России был заметен явный переизбыток юристов, психологов и дизайнеров и нехватка инженеров, агрономов и врачей. В то же время, по информации крупнейшего сайта по трудоустройству HeadHunter, за прошедшие два года большим спросом также пользовались работники туристической отрасли, сферы IT, аналитики-маркетологи, а также специалисты в области рекламы и связей с общественностью. Традиционно высок спрос в нашей стране на учителей и воспитателей детских садов, однако, увы, данная специальность не сулит большого заработка и грандиозных карьерных перспектив.

Профессии будущего

Что же ожидает рынок труда в будущем? Прогнозы крупных компаний Microsoft и The Future Laboratories выглядят весьма футуристичными. Стив Туз, глава The Future Laboratories, заявил, что через 10 лет 65% трудового рынка будет занято должностями, которых ещё не существует, например: дизайнер виртуальной реальности, инженер экосистем (занятый спасением редких видов животных и растений), космический гид (проводник и экскурсовод для космических туристов), биохакер (энтузиаст-фрилансер, проводящий биологические исследования на платформах с открытым кодом), специалист по робоэтике (разработчик программ по взаимодействию роботов и людей, должных предотвратить «восстание машин») и ряд других.

Российский инновационный центр «Сколково» составил свой рейтинг профессий, которые станут востребованными в ближайшем будущем. По мнению российских исследователей, это, в частности: урбанист-эколог, сити-фермер (выращивающий на стенах небоскрёбов овощи и фрукты), архитектор живых систем (контролирующий производство и использование ГМО), проектировщик 3D-печати (занятый производством не отдельных компонентов, но целых сооружений), цифровой лингвист (переводчик роботизированной информации на человеческие языки). Пока что большинству этих специальностей не учат в российских вузах, однако, несомненна роль технического и естественнонаучного знания в будущем, что, с одной стороны, увеличит поток абитуриентов в технические вузы, с другой, заставит государство повысить финансирование соответствующим учебным заведениям.

Откуда деньги?

Вопрос финансирования вообще довольно болезненный для бюджетных университетов. С 2017 года федеральное правительство сократило объём выделяемых средств ведущим вузам России. При этом, многие жалуются на низкие зарплаты преподавателей, устаревшее оборудование и отсутствие полноценного ремонта учебных помещений и студенческих общежитий. Госуниверситеты финансируются по так называемому «нормативно-душевому» принципу, то есть на каждого студента определённой специальности вычисляется базовый норматив средств, необходимых для затраты на его обучение, которые включают в себя зарплаты педагогам, коммунальные платежи, услуги связи, спортивную работу и др. Этот показатель соответствует годичной стоимости обучения студента-платника и довольно сильно различается от специальности к специальности и определяется тем министерством или ведомством, в подчинении которого находится конкретный вуз. Отдельным и крайне важным источником финансирования вузов остаются студенты, обучающиеся на договорной основе. С 6 февраля президент России предложил предоставить регионам право финансирования вузов и развития их инфраструктуры, независимо от их ведомственной подчинённости. Таким образом, высшая школа получила ещё один источник финансирования помимо федерального бюджета и студентов-договорников.

Уровень коррупционности

Тем не менее, не всех сотрудников воронежских вузов устраивает текущее финансовое состояние, и они ищут неофициальных способов увеличения своих доходов за счёт служебного положения. В конце февраля независимый около-политический телеграм-канал Abyrvalgvrn провёл опрос на тему коррумпированности городских вузов, в котором приняло участие 550 респондентов. В итоге был составлен рейтинг, в котором Медицинский университет занял первое место (36% голосов), на втором оказался ВГУ (21%), на третьем – ВГТУ (20%), четвёртую строчку занял Институт МВД (15%), пятое место поделили технологический и аграрный университеты (по 3%), шестое занял ВГЛТУ (2%).

Для борьбы с взятками в разных университетах используют разные методы. Так, в ВГУ подписывают документы о противодействии коррупции, согласно которым преподаватели не имеют права принимать подарки, вручаемые во время научных конференций. В педагогическом университете стараются поддерживать высокий уровень зарплат (от 30 до 45 тыс. рублей) и используют свою систему «кураторства», в которой занят каждый второй преподаватель. Это обеспечило высокий антикоррупционный статус ВГПУ, занявшему 4 место среди 1 тыс. вузов страны в рейтинге, составленном из отзывов студентов и выпускников на портале moeobrazovanie.ru.

Противоположная ситуация наблюдается в техническом университете. Так, 27 января этого года за коррупцию была осуждена завкафедрой и руководитель центра русского языка ВГТУ, Людмила Ковалёва. В том же месяце было начато уголовное дело в отношении доцента кафедры электропривода, автоматики и управления в технических системах, Валерия Крысанова, подозреваемого в получении 240 тыс. рублей за успешную сдачу дипломных работ. А уже 2 марта был задержан и позже отправлен в СИЗО ректор университета, Сергей Колодяжный и три проректора, подозреваемые в получении взяток в особо крупном размере, что не может не сказаться на репутации ведущего технического вуза Центрального Черноземья. Остаётся надеяться, что научно-образовательный процесс в университете нормализуется в ближайшее время.

Подводя итог, стоит заметить, что возможности получения высшего образования в нашем городе довольно широки и к выбору своей специальности школьнику необходимо отнестись со всей серьёзностью, ведь от этого будет зависеть его уровень дохода, карьера и сам образ жизни.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии