​Прокуратура предостерегла УК от борьбы с неплательщиками «липучками»

Общество 06.03.2020, 13:04
Поделиться

Прокуратура предостерегла управляющие компании ГК «ПИК-Комфорт» клеить на двери неплательщиков ЖКХ липкие стикеры с предупреждением о необходимости погашения долга, сообщили в пресс-службе ведомства.

В феврале УК к стандартным методам борьбы добавили новые. С особо злостными должниками стали бороться не только с помощью письменных предупреждений, судебных исков, смс-уведомлений, но и с помощью программы автодозвона и липких стикеров.

В прокуратуре Коминтерновского района предупредили, что перечень мер, которые можно применить к гражданам, у которых есть долги по оплате за жилищно-коммунальные услуги, четко и исчерпывающе прописан в Жилищном Кодексе РФ и утвержден правительством РФ.

Прокуроры объявили предостережения о недопустимости нарушений закона руководителям 9 управляющих организаций, входящим в ГК «ПИК-Комфорт»: ООО «УК Мастер», АО «УК Коминтерновского района, ООО УК «РЭП-101», ООО «РЭК Комфорт», ООО «РЭК Жилищное Единство», ООО УК «КБУ», ООО «РЭК Содружество», ООО «УК Городок», ООО УК «Стандарт Сити».

По мнению надзорного ведомства, если управляющие организации будут клеить липкие стикеры на двери жильцов, это может привести к порче их личного имущества. Или к повреждению общего имущества жильцов многоквартирных домов. А это уже является административным правонарушением, предусмотренным ст. 7.17 КоАП РФ.

«Ни о какой порче общедомового или личного имущества собственников не может быть и речи. По первому же запросу прокуратуры мы готовы предоставить те самые стикеры, которые наши сотрудники отдела взыскания клеят на двери и почтовые ящики должников, чтобы представители надзорного ведомства лично убедились в безвредности наклеек для имущества граждан», – говорят в пресс службе ГК «ПИК-Комфорт».

В фирме также пояснили, что стикеры положительно действовали на должников. За последний месяц в отдел взыскания управляющих компаний обратились три десятка неплательщиков. С ними провели досудебную проверку и заключили соглашения о том, что они будут погашать задолженности небольшими посильными суммами. В каждом случае специалисты управляющих компаний нашли индивидуальный подход, в зависимости от жизненных ситуаций должников.

К ситуации

В ГК «ПИК-Комфорт» входят 25 крупных управляющих организаций Воронежа. Они обслуживают больше 2,8 тыс. МКД или 8,5 млн. кв. метров жилья. Общая сумма задолженности собственников жилья составляет более 400 млн. рублей. Есть жильцы, чья сумма накопленной задолженности за жилищные услуги перевалила уже за 1 млн рублей.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии