​В Воронеже кибермошенники не сбавляют обороты

Общество 10.03.2020, 13:53
Поделиться

О нелегальных участниках финансового рынка и кибермошенниках рассказали представители воронежского отделения Банка России в ходе пресс-завтрака в преддверии 8 марта.

Эти две проблемы находятся на контроле регулятора. Что касается первых, то это как правило финансовые пирамиды и нелегальные кредиторы. Причем регионы Центрального федерального округа привлекают мошенников больше, чем другие субъекты РФ. Об этом говорит статистика. К примеру, в прошлом году по всей стране обнаружили 237 финансовых пирамид. Большинство пришлось на ЦФО. Их количество значительно выросло по сравнению с предыдущими годами. В 2018-м их было 168. А вот нелегальных кредиторов ‒ более 1,8 тыс. Они промышляли в Южном федеральном округе, на Урале, а также в ЦФО.

Как рассказал заместитель управляющего региональным отделением Банка России Сергей Гуркин, мошенники разводят сейчас граждан, маскируясь под легальных участников рынка. Для этого они создают две организации, из которых одна фиктивная. И именно в нее, прикрываясь легальной, они привлекают денежные средства.

Что касается схем мошенников, то они становятся все изощреннее.

Лже-кредиторы

Гражданам настоятельно советуют внимательно изучать документы той организации, где они берут заем. В последнее время наблюдаются схемы, когда кредиторы умышленно не дают заемщику выплатить долг, чтобы потом увеличить ему проценты или взять неустойку.

По словам Сергея Гуркина, это происходит из-за технических условий или ошибки в реквизитах. Заемщик при этом не может погасить дог, поскольку его платежи не проходят. А кредиторы, увидев просрочку, сразу обращаются в суд.

Или еще одна схема – подлог документов. Внимательнее читайте то, что подписываете.

«На словах скажут одно, а на подпись дадут совершенно другое, вплоть до договора купли-продажи имущества», – уточнил Сергей Гуркин.

В первую очередь специалисты советуют обращать внимание на наличие лицензии у кредитной организации или информации в реестрах Банка России для некредитных финансовых организаций.

Финансовые пирамиды

Еще одна разновидность нелегальных организаций – финансовые пирамиды. Мошенники уже не снимают офисы и не тратятся на рекламные кампании. Они развивают свои «проекты» в соцсетях и мессенджерах под видом игр или квестов.

По своей сути пирамида выглядит как обычная игра. Только похожа на сетевой маркетинг. Участнику предлагается перевести на банковскую карту организатора определенную сумму. Как правило, не очень значительную, 2-3 тыс. рублей. А затем пригласить в игру еще несколько человек. Когда требуемое количество людей, приглашенных участником, внесет свои деньги, организатор обещает выплатить ему сумму, в несколько раз превышающую первоначальный взнос. Однако вероятность потерять на подобных вложениях больше, чем возможность заработать. А предложив вложиться в сомнительный проект друзьям, можно потерять не только деньги, но и дружбу.

Как можно распознать финансовую пирамиду? Стоит обратить внимание на несколько моментов. Первый – обещание высокой доходности, которая может в несколько раз превышать рыночный уровень. Второй – получение по итогам гарантированного дохода, что запрещено на рынке ценных бумаг. Третий – выплаты новым участникам из денежных средств, внесенных другими вкладчиками ранее.

Также подозрительны отсутствие информации о финансовом положении организации, отсутствие лицензии на осуществление деятельности на финансовом рынке или данных в реестрах Банка России.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии