​В какой лагерь воронежцы могут отправить ребенка этим летом?

Общество 11.03.2020, 10:31
Поделиться

Изображение: Алиса Ермакова

В Воронеже 16 марта начнется прием заявок на бронирование путевок в воронежские детские лагеря. Корреспондент «Полиграф.Медиа» подготовил обзорную статью о местах отдыха в областном центре и их особенностях. А также о стоимости путевок и льготах для работников бюджетной сферы и иных организаций. Ну и, конечно же, о детском досуге.

Сколько и какие лагеря будут работать?

В этом году в Воронеже традиционно летом будут работать 12 стационарных детских лагерей отдыха, из них четыре ведомственные:

Еще принимать детей будут семь муниципальных ДЛО и спортивная база МБУ СШОР № 18:

Большинство из них расположено в лесных массивах в районе железнодорожной станции Дубовка, лагеря «Восток-4», «Вымпел», «Восход» — в Репном, «Маяк» находится в мкр. Тенистый. Ежегодно летом их посещает около 8 тыс. детей.

Как пояснили в Управлении образования и молодежной политики Воронежа, наибольшей популярностью у горожан пользуются муниципальные лагеря «Алмаз», «Кировец», «Голубой экран», «Восток-4» и «Костер». С 2017 года из-за высокого спроса на путевки в этих местах организуются не только 21-дневные, но и 10-дневные смены.

Лагеря «Кировец» и «Голубой экран» работают в круглогодичном режиме. В них проводятся осенние, зимние и весенние смены. В лагере «Кировец» реализуются профильные смены, в «Голубой экран» приглашаются все желающие школьники.

«На наш взгляд, каникулярное время в лагере — это лучший способ проведения досуга детей, когда они задействованы в интересных, активных программах, направленных, в приоритете, на отдых и развитие коммуникативных навыков. Ведь оставаясь дома без присмотра родителей, большинство современных детей предпочитают игры в смартфонах, а не «живое» общение со сверстниками», — рассказал директор МАУ «Центр детского отдыха «Перемена» Сергей Лоскутов.

Также в лагерях существует проект «Лагерь выходного дня». В нем участвуют дети во время учебного года. На 2 дня, субботу и воскресенье, подросток меняет обстановку и вовлекается в досугово-воспитательную программу. По мнению Сергея Лоскутова, это помогает восстановить силы, восполнить энергию и зарядиться позитивным настроением для дальнейшей учебы.

Кстати, ежегодно из средств муниципального бюджета выделяется около 36 млн. рублей на подготовку и содержание муниципальных детских лагерей отдыха и обеспечение их деятельности.

Подача заявки, стоимость путевки и право на льготы

В муниципальные лагеря принимаются дети в возрасте от 6 до 17 лет. Заявку на бронирование путевки можно подать на сайте МАУ ЦДО «Перемена» в специальной программе или лично в офисе по адресу: ул. Урицкого, 58. Телефон для связи: 261-37-61. 16 марта в 9:00 начнется прием заявок на бронирование путевок в воронежских детских лагерях.

В 2020 году стоимость путевки в муниципальный детский лагерь отдыха еще не утверждена. Однако базовая цена по Воронежской области с круглосуточным пребыванием на 21 день в этом году установлена в размере 15 750 рублей. Полная стоимость путевки в муниципальный лагерь в 2019 году составляла 23 650 рублей (за 21 день пребывания в лагере).

Право на получение льготной путевки в муниципальный детский лагерь отдыха для своих детей имеют только работающие граждане. В соответствии с действующим порядком стоимость путевки частично компенсируется (за счет субсидий из областного бюджета).

Получается, что компенсация в этом году за 10 дней пребывания в ДЛО для работников организаций бюджетной сферы составит 6 тыс. рублей, а для работников иных организаций — 3 тыс. 750 рублей. За 21 день пребывания в лагере сумма компенсации для первых возрастет до 12 тыс. 600 рублей, а для вторых — до 7 тыс. 875 рублей.

При приобретении путевок в муниципальные детские лагеря отдыха работающие граждане обычно покупают уже удешевленную путевку — за вычетом компенсации (в рамках выделенных лимитов).

В случае, если выделенный учреждению объем субсидий будет исчерпан, можно приобрести путевку за полную стоимость и обратиться в срок до 20 октября 2020 года за получением частичной компенсации в муниципальное казенное учреждение городского округа город Воронеж «Центр развития образования и молодежных проектов» по адресу: ул. Комиссаржевской, 14а.

Подробную информацию о порядке возмещения частичной стоимости путевки вы можете найти на сайте управления образования и молодежной политики мэрии.

Досуг и обустройство

К началу летнего сезона во всех лагерях проводятся ремонтные работы, приобретается оборудование и инвентарь, принимаются необходимые меры по обеспечению безопасного пребывания детей на территории лагеря в соответствии с предписаниями контрольно-надзорных органов.

Что касается питания, то детей кормят пять раз в день. Меню единое и утверждено Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области. Оно включает в себя: мясные и рыбные блюда, рагу, молочные продукты, запеканки, свежую выпечку, салаты из сезонных овощей и фрукты.

Все досугово-воспитательные программы ДЛО проходят обязательную процедуру публичной защиты. Они допускаются к реализации лишь при наличии положительной экспертной оценки. В состав экспертного совета традиционно входят представители управления образования и молодежной политики администрации городского округа город Воронеж, преподаватели ФГБОУ ВГПУ, педагоги учреждений дополнительного образования.

В каждом лагере проводятся мастер-классы, соревнования, конкурсы, игры, творческие вечера, позволяющие подросткам в рамках заявленной тематики смены максимально проявить свои способности, научиться чему-то новому, приобрести новых друзей, получить заряд положительных эмоций, развить самостоятельность, коммуникабельность и уверенность в себе. Кстати, тематика смен этого года станет известна к концу марта, сразу после проведения публичной защиты досугово-воспитательных программ.


Что взять с собой в лагерь?

Список вещей, которые необходимы ребенку в лагере, это: несколько смен нательного белья, открытые тапочки для помещения, спортивная одежда и обувь, теплые вещи, немаркая, по возможности, немнущаяся одежда, парадная одежда, головной убор, гигиенические принадлежности, принадлежности для купания (в душе). Дорогие вещи брать с собой в лагерь нецелесообразно.

Если состояние ребенка требует специальных медицинских препаратов, необходимо предупредить об этом вожатых и воспитателей и передать лекарства медицинскому работнику.

Ориентируясь на средние ценники в воронежских сетевых магазинах, можно предположить примерную сумму затрат на личные принадлежности для лагеря:

1. Солнцезащитное средство — от 200 рублей.

2. Средства личной гигиены: шампунь — от 100 рублей, зубная паста/щетка — от 100 рублей. В итоге, получается около 400 рублей.

Планы на перспективу

В 2020 году главная задача воронежских властей в этом направлении — увеличить количество мест в муниципальных детских лагерях. Это можно сделать с помощью реконструкции (модернизации) нефункционирующих спальных корпусов и уже недействующих лагерей.

Что касается недействующих объектов, то их восстановление весьма затратное. Как пояснили в мэрии, для этого понадобятся средства из бюджетов всех уровней. А также необходимо создать условия для привлечения потенциальных инвесторов.

Не так давно, с 27 по 29 февраля воронежская делегация побывала в Калининграде для изучения опыта заключения концессионного соглашения на реконструкцию детского лагеря в Светлогорске.

В настоящее время идет подготовка информации для размещения объектов детского отдыха на Инвестиционной карте города Воронежа.

Виктория Ненашева


«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии