​Эксперты рассказали, как поститься, не набирая вес

Общество 11.03.2020, 12:29
Поделиться

Вопреки распространенному мнению, во время поста многие поправляются. Как не допустить этого, рассказали эксперты портала «Роскачество».

Постящиеся полностью исключают из рациона продукты животного происхождения: мясо, сыр, творог, яйца, сливочное масло. Едят каши, мучное, фрукты, овощи, орехи, бобовые, сухофрукты, соевые продукты, злаковые. В некоторые дни можно кушать морепродукты, рыбу и растительное масло.

Таким образом постная пища зачастую калорийнее разрешенной. Но постящийся человек, ограничивая себя в пище животного происхождения, начинает налегать на разрешенную, путая понятия «постный» и «диетический». Количество белка в рационе снижается, а углеводов – увеличивается. Поэтому, не стоит злоупотреблять постной пищей или пренебрегать физическими нагрузками во время поста. Иначе лишний вес неизбежен.

Помимо этого, ограничения животного белка могут привести к повышенному аппетиту, снижению гемоглобина и другим неприятным последствиям. Так как белок необходим всем клеткам нашего организма. Это значит, что во время поста, его обязательно надо восполнять. Заменить растительный белок можно грибами, орехами, бобовыми, крупами (особенно гречкой) и семенами подсолнечника.

Питаться в пост нужно разнообразно. Помимо белков организму необходимы поливитамины, микроэлименты, свежевыжатые соки, изюм и виноград.

А если во время поста вы захотите еще и оздоровиться, обязательно ешьте фрукты и овощи. Фрукты лучше кушать в первой половине дня, а овощи – во второй.

Специалисты предупреждают, что поститься нельзя беременным, пожилым, детям, людям с заболеваниями ЖКТ, болезнями крови, сахарным диабетом и ослабленным больным.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии