​Воронежский политолог рассказал, зачем Путин «обнуляет» свои сроки

Общество 11.03.2020, 13:59
Поделиться

Вчера президент России выступил перед депутатами Государственной Думы и высказал своё мнение о вносимых в Конституцию поправках. В ходе обсуждения, депутатом от «Единой России» Валентиной Терешковой было высказано предложение «обнулить» все имеющиеся у Владимира Владимировича президентские сроки, дабы он вновь мог стать кандидатом на должность главы государства в 2024 году. Путин согласился поддержать данную инициативу лишь в том случае, если её одобрит Конституционный суд.

Учитывая, что ранее российским президентом были предложены поправки к конституции, распределяющие часть полномочий между другими ветвями власти за счёт президента, то как в этом ключе стоит воспринимать вчерашнюю инициативу?

По мнению директора Центра социально-политических технологий, кандидата политических наук, Владимира Инютина, заявление главы государства создаёт довольно противоречивое впечатление.

«Выступление Президента и заседание Госдумы в целом вызвало ощущение как безусловной срежессированности, так и изменения сценария по ходу действия. Конечно, вносить изменения мог только автор и режиссёр в одном лице – Владимир Владимирович Путин. Причём об этих изменениях не знали даже действующие лица – депутаты ГД. Немного впросак попал не только Александр Карелин, но и один из гуру депутатского корпуса Владимир Жириновский», – резюмировал Владимир Инютин.

Как полагает воронежский политолог, грядущие изменения политической системы пока ещё не определены окончательно.

«Несмотря на то, что очертания модели, которую выстраивает Путин после своего послания, становятся более очевидными, я бы, в отличие от некоторых экспертов, не торопился говорить, что мы увидели весь проект. Об этом говорит и неожиданный поворот событий в связи с выборами в Госдуму, и неясность по поводу того, зачем именно в 2020 году необходимо было обозначать возможность для Владимира Путина идти на новый срок, за 4 года до очередных выборов. Видимо, сам Президент выстраивает модель политических изменений творчески, оценивая реакцию общественного мнения и основных статусных игроков на политическом ландшафте России», – уточнил господин Инютин.

В то же время, согласно его прогнозам, долго ждать окончательного проекта политических преобразований не придётся.

«Возможно, мы увидим всё-таки пока отрицаемое внесение изменений в 1 и 2 главу Конституции с полноценным референдумом и всеми необходимыми процедурами, после решения Конституционного Суда о возможности или невозможности для ВВП идти на фактически пятый срок. Но развязку мы увидим уже очень скоро», – подытожил политолог.

Что ж, по всей видимости, Владимир Путин действительно пытается, с одной стороны, придумать наиболее приемлемый для большинства крупных политических игроков вариант государственной реформы, так и учесть противоречивые настроения в обществе, с другой. Насколько ему удастся удержать это равновесие – и есть главный вопрос для нынешней политической системы.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии