​Коммерческие вузы Воронежа – их особенности и преимущества

Общество 19.03.2020, 10:27
Поделиться

Традиционным для нашего общества продолжает оставаться желание молодых людей получить высшее образование. Спрос на обретение заветного диплома не спадает, отсюда растёт и предложение. Бизнес всегда готов помочь выпускникам школ реализовать их желание стать студентами. Уже, пожалуй, позади те времена, когда коммерческие институты рассматривались как вузы «последнего шанса» для тех абитуриентов, что оставили надежду попасть в ряды студентов государственных университетов. Но не всегда качество получаемого там образования оказывается низким, о чём «Полиграф.Медиа» писало ранее. В этом материале корреспондент издания постарается сделать обзор именно негосударственных вузов нашего города.

В общей сложности в столице Черноземья насчитывается 15 негосударственных вузов и филиалов. Практически все они были открыты в 90-е годы прошлого века и основными направлениями подготовки избрали право, экономику и психологию, которые были востребованы в то время.

Традиционной популярностью среди коммерческих образовательных учреждений пользуется Воронежский институт высоких технологий (ВИВТ). Поскольку специальности этого вуза связаны с компьютерными науками: информатика и вычислительная техника, информационные системы и технологии, то и востребованность в специалистах подобного профиля не иссякнет в будущем. В то же время, институт ведёт подготовку и по экономическим специальностям, что нашло свою особенную актуальность в 2017 году, когда даже государственный аграрный университет был лишён аккредитации по специальности «экономика», и многие абитуриенты поступили в ВИВТ на это направление. Стоимость года обучения начинается от 30 тыс. рублей на очном отделении, и от 17 тыс. рублей на заочном.

Вуз с громким названием Международный институт компьютерных технологий также обучает студентов по техническим направлениям, которые не часто можно обнаружить у российских частных вузов. Например, это «электроэнергетика и электротехника», «информационная безопасность», «инфокоммуникационные технологии и системы специальной связи», «атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг». За год обучения в институте придётся заплатить не менее 38 тыс. рублей на очном отделении.

Ещё одним негосударственным вузом условно технического профиля является Автомобильный транспортный институт, который располагается у Каменного моста. Согласно официальному сайту института, на 2019/2020 учебный год абитуриентов принимали лишь на специальность «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов». Выпускники получают диплом инженера и могут работать, по данным с официальной страницы вуза, в организации сервисных служб и международных перевозок, на предприятиях, связанных с ремонтом и сервисом автомобилей, фирменных и дилерских центрах, станциях по заправке и продаже эксплуатационных материалов и др. Год обучения по очной форме обойдётся в 55 тыс рублей, на заочной – 40 тыс. рублей.

Остальные учреждения высшей школы коммерческого сектора не отличаются столь оригинальными направлениями подготовки. Воронежский экономико-правовой институт (ВЭПИ), Институт менеджмента, маркетинга и финансов (ИММиФ), Воронежский институт экономики и социального управления (ВИЭСУ), равно как и филиалы иногородних вузов располагают стандартным набором специальностей, как то: экономика, юриспруденция, менеджмент, психология и т. п. Наиболее доступным в финансовом плане является ИММиФ, стоимость обучения в котором составляет 30 тыс. рублей за год обучения на очном отделении, 17,5 тыс. рублей на заочном. Дороже обойдётся ВЭПИ, где за год учёбы придётся отдать 80 тыс. рублей за очную форму и 40 тыс. рублей за заочную. Ещё более затратным является обучение в ВИЭСУ, где год обучения стоит 83 тыс. рублей для очников и 45 тыс. рублей для заочников.

Безусловно, важнейшим вопросом к негосударственным учебным заведениям остаётся качество предоставляемого ими образования. Та скорость, с которой возникали и закрывались коммерческие вузы, действительно удивляет. Так на 2000-й год по данным Рособрнадзора по стране насчитывалось 1,5 тыс. вузов и их филиалов. А спустя семь лет их численности выросла до 3,2 тыс. рублей, что заставило надзорные органы заняться проверкой как государственных, так и частных институтов на эффективность.

Ежегодно Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки проводит большую проверку на предмет эффективности вузов. Эффективность рассчитывается из оценки семи показателей, включая исследовательскую, образовательную, финансово-экономическую и международную деятельность, а также зарплаты преподавателей, трудоустройство выпускников и компетенции учащихся и преподавателей. По результатам оценок Министерство высшего образования и науки формирует отдельные списки вузов: «с признаками неэффективности», лишённых аккредитации и которым запрещено принимать абитуриентов.

В Воронежской области признаки неэффективности были обнаружены у борисоглебского филиала ИММиФ, Международного института экономики и права (МИЭП) и Московского университета им. Витте. Московской академии экономики и права, которая также располагает филиалом в нашем городе, и вовсе было запрещено принимать абитуриентов. Это позволяет сделать вывод, что иногородние филиалы, в целом, внушают меньшую уверенность относительно качества предоставляемого ими образования, нежели головные вузы.

Кроме того, ужесточение проверок со стороны Рособрнадзора с последующим сокращением числа коммерческих вузов в последние годы дают основание полагать, что «выживают» наиболее качественные представители негосударственной высшей школы. Этому также способствует и то обстоятельство, что работа в коммерческих вузах становится всё более престижной для преподавателей, поскольку в них, как правило, выше зарплата. Ряд коммерческих институтов также обладают более современным техническим оснащением, что особенно важно для студентов, изучающих различные технологии. Отдельным преимуществом стоит отметить и бОльшую самостоятельность руководства вузов в методах преподавания, что даёт профессорам возможность отступить от привычного всем формата лекций-семинаров и поэкспериментировать с образовательным процессом, а студентам – мотивацию для активного вовлечения в учёбу.

Напоследок, если вы решили решили присмотреться именно к негосударственным вузам и, возможно, даже поступить в один из них, то следует обратить внимание на несколько моментов. В первую очередь, необходимо узнать, когда институт был создан и как долго он находится на рынке образовательных услуг. Чем дольше он существует, тем большим опытом обладают его сотрудники. Во вторую, внимательно стоит читать договор, в нём не должно быть двусмысленных пунктов, а права и обязанности сторон должны быть предельно чётко описаны. В третью, разузнать о действующих программах по трудоустройству выпускников.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии