Благотворительность, депутатство и споры вокруг «Бунина». Что нового мы узнали о деятельности Евгения Хамина?

Общество 20.03.2020, 18:44
Поделиться

«Полиграф.Медиа» этим материалом продолжит рассказ об основателе Группы компаний Хамина и депутате воронежской областной Думы Евгении Хамине. Ранее наше издание опубликовало материал, где мы рассказали о его биографии, деловой жизни и значении его работы для Воронежа. Но многие моменты оставались для нас, как говориться, «за кадром». Например, многих интересует тема благотворительности мецената или вопросы его помощи как депутата. Мы обратились в пресс-службу компании за разъяснениями.

О благотворительности

Согласно данным из открытых источников Благотворительный фонд «Центр социальных проектов», созданный на базе ГК Хамина, на социальные цели в 2018 году собрал 3,2 млн рублей. Казалось бы, не так много с учетом оборотов предпринимателя. Однако, в пресс-службе Группы компаний Хамина пояснили, что помимо фонда у них существуют и другие источники финансирования. Так, общий бюджет благотворительных программ фонда и других социальных проектов и мероприятий за последние 10 лет составил более 200 млн рублей.

О депутатской деятельности

Так же не без внимания осталась тема недовольства жителей пятого округа, которым заведует Евгений Хамин, как депутат. Возникал вопрос у граждан Советского района, почему их депутат «закрывает глаза» на заброшенные территории той части города, над которой он главенствует.

«Если бы жители были, действительно, недовольны исполнением депутатом своих обязательств, то вряд ли он мог избраться столько раз подряд на одной территории и с одними из самых высоких результатов поддержки населением на выборах по сравнению с другими депутатами (два созыва городской думы и два – областной думы)», – отметили в пресс-службе.

Кстати, информация для общего сведения. По итогам работы депутатской общественной приемной Хамина Е. Н. за последние 10 лет поступило около 40 тыс. обращений (личные приемы депутата, приемы сотрудников общественной приемной, письменные обращения граждан, обращения по телефону и на сайт приемной). Ежегодно в приемной фиксируется до 3 тыс. телефонных звонков, около 300 письменных обращений жителей и организаций, а также устные. Тематика обращений самая разная – и ни одно из них не остается без внимания.

О спорах вокруг жилого комплекса «Бунин»

Так же нам разъяснили ситуацию со строительством социальных объектов на территории бывших яблоневых садов в Коминтерновском районе Воронежа и возведением жилого комплекса «Бунин».

Про социальные объекты пресс-служба отметила, что на оговоренной территории многоэтажки не появятся. Земля закреплена за муниципалитетом. Горадминистрация уже ведет торги по поиску подрядчиков для строительства объектов.

По вопросу завышения коэффициента плотности застройки ЖК «Бунин» пресс-служба дала весьма объемный и уточняющий ответ:

«Участки для строительства ЖК «Бунин» (1 Га и 3 Га) были приобретены с аукциона более чем за 600 млн. рублей, которые пополнили бюджеты разного уровня. Они выставлялись на продажу государством и предназначались под жилищное строительство. Кроме того, 3,4 га – смежных и находящихся рядом участков (бесхозные, захламленные участки) с основными – так же были приобретены компанией в пользование для размещения на них необходимых объектов инфраструктуры – спортивных и детских площадок, благоустройства, парковочных мест».

Итак, общая площадь участков под реализацию жилого комплекса «Бунин» – 7,4 га, основных – 4 га и смежных – 3,4 га. На двух соседних, примыкающих друг к другу участках (площадью 1 и 3 га) планируется непосредственно реализация проекта жилого комплекса.

«ЖК «Бунин» соответствует не только всем архитектурным, концептуальным, но и градостроительным нормам. Пятно посадки здания, норма смежности земельных участков, озеленение, детские и спортивные площадки, парковочные места», – отметили представители компании.

Они уточнили, что над проектом ЖК «Бунин» работали опытные международные архитекторы, которые справились с задачей и смогли вписать жилой комплекс в основной участок, усилив создаваемую среду грамотным освоением территории смежных участков. Архитектура авторская, значение имеет каждый архитектурный объем. И при этом, по факту архитектурного поиска по одному – меньшему участку (площадью 1 га – именно на том участке, где другие нормативы превышены в разы) - формальное превышение: то есть – коэффициент плотности именно на нем составляет 3,5 вместо 3-х.

Кстати, по первой очереди проекта (1 га) ранее были организованы общественные слушания, благодаря которым были улучшены все ключевые нормативы. А именно:

  • предусмотрено 460 машиномест (345 на основном участке), что на 40% превышает норматив;
  • по озеленению территории – 9,6 тыс кв. м при необходимых 3,7 тыс. кв.м (превышен в 2,6 раза),
  • по детским площадкам – 450 кв.м при норме 200 кв.м (превышен в 2,3 раза),
  • по спортивным площадкам – 4 тыс. кв.м при необходимых 600 кв. м.(превышен в 6,6 раз).

    В итоге показатели благоустройства по всему комплексу (на 7,4 га) также превышены:
  • по парковочным местам 1 685 м/м (1 572 м/м - норма),
  • по детским площадкам 950 кв. м (920 кв.м - норма),
  • спортивным площадкам - 2 660 кв.м (2629 кв.м – норма),
  • озеленению – 15 800 кв.м (15 774 кв.м - норма).

Если рассматривать всю территорию под проект ЖК «Бунин» – участки, находящиеся в собственности и пользовании под разные целевые назначения – их площадь равна 7,4 га, площадь участков под жилую застройку – 4 га. Если брать во внимание территорию, предназначенную под проект ЖК «Бунин», то есть 7,4 га, коэффициент плотности равен 1,5, при допустимых для Воронежа – 3.

По факту в ЖК «Бунин» плотность застройки ниже в 2 раза от нормативного. С таким маленьким коэффициентом плотности не построен ни один дом за всю историю нового жилищного строительства.

Кроме того, расчет плотности также производится согласно ППТ (плана планировки территории), который разрабатывается для каждого отдельного проекта. Проект ЖК «Бунин» вошёл в ППТ, разработанный на 69 га, из которых 35 га – незастроенные территории, предназначенные для размещения рекреационных зон и объектов социального узла (школа на 2 800 тыс. мест, детский сад на 610 мест, поликлиника с подстанцией скорой помощи, детская школа искусств и спортивный комплекс). Коэффициент плотности на эту территорию равняется 0,9, при допустимом 1,2.

Проект ЖК «Бунин» был допущен на публичные слушания, и жители, ознакомившись с ним, дали свою положительную оценку. По всем нормативам этот комплекс – лучший в Воронеже с точки зрения озеленения, площадок и парковок.

Комиссия по землепользованию и застройке убедилась, что превышение коэффициента плотности застройки – формальное, и поддержала проект, так как коэффициент плотности проекта по факту равняется 1,5.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене






0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии