Воронежских студентов-медиков мобилизовали на борьбу с коронавирусом

Общество 25.03.2020, 13:34
Поделиться

Сегодня в редакцию общественно-делового издания «Полиграф.Медиа» поступила информация от студентов ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, согласно которой учащихся различных клинических кафедр ординатуры университета приказом ректора направляют на практику в лечебные учреждения города и передают в распоряжение Департамента здравоохранения Воронежской области для дальнейшей работы - помощи врачам.

Однако, как сообщает источник, прибывшим на рабочие места студентам выдают фонендоскопы (прибор для прослушивания шумов во внутренних органах человека) и направляют на «обход» по спискам вызовов больных пациентов. В случае отказа выполнять возложенные обязанности, руководство поликлиник грозят направлять на кафедры студентов служебные записки с отрицательной характеристикой.
Юристы воронежского юридического бюро «Право и Медицина» Алексей Андреещев и Дмитрий Рогачев так прокомментировали эту новость: «В условиях сложившегося коронавирусного кризиса, такие действия ВУЗа по мобилизации всех возможных ресурсов для оказания содействия врачам вполне объяснимы. Но информация о фактическом принуждении к труду под угрозой каких-либо негативных последствий для студента, откровенно говоря, вызывает беспокойство. Это однозначно неправомерно. Также вызывает беспокойство направление недоучившегося специалиста к больному с температурой для оказания помощи. Это риск, причем как для студента, так и для пациента. Данные обстоятельства с катастрофической нехваткой кадров в очередной раз свидетельствуют о кризисе отечественной медицины».


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии